芝加哥华埠新高中计划泡汤 华社将继续努力争取

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网12月11日电 据美国《世界日报》报道,美国芝加哥公校系统(CPS)停止改建现有全国教师学院(National Teachers Academy)为华埠新高中计划,引起小区哗然,华埠更好团结联盟(CBCAC)7日召开小区说明会指出,尽管改建计划终止,但在过去多年的努力争取下,华埠需要一所高中已经获得市府、教育局认同,接下来将继续全力催生全新华埠新高中。

芝加哥华埠更好团结联盟主席陈增华指出,华埠早在公校系统有意新建高中计划就马上响应争取,但公校系统后来决定将资金拨给恩格伍德小区,不过同时也提到,受到经费限制,近南区可考虑改建现有全国教师学院为华埠新高中。

在此情况下,要有新建高中,恐怕华埠又等几十年的考虑下,华埠小区妥协了改建计划并期待动工,没想到法院却裁定此计划违反伊州教育与民权法而要求暂停,公校系统也立即宣布放弃改建。

“公校系统直接放弃华埠高中改建项目,感觉我们被丢弃了。”美洲同源会芝加哥分会会长林宝嫦说,最先响应公校系统计划争取近南区高中的华埠,最后却连改建项目都被推翻,她感到很失望。

陈增华表示,这项突如其来的决定,不是单纯“全国教师学院赢了、华埠输了”的问题。他说,不可否认华埠及近南区在此事件过程中的积极发声,已经获得市府、民代、公校系统认可,改建计划结束,也将是争取新建高中的开始。

联盟教育组负责人吴常义指出,尽管华裔子弟就读的兴氏(Haines)、华德(Ward)、希利(Healy)及阿玛小学(Armour)学区内拥有两所高中,但公校系统排名均属表现垫底的二等院校,菲利普斯(Phillips)和狄尔登(Tilden)高中的的亚裔学生数量只有0.9%,约1人,被迫分散在全市60多所高中的华裔学生因在各校所占比率低也无法享受双语教学。

“有人建议充分利用这两所高中。”吴常义说,改善上述两校的教学,投入的精力、费用和时间,远比重建一所高质量高中多,华埠更好团结联盟将继续与近南区小区、公校系统及市议员密切合作,加强推动新建华埠高中计划。

(新闻来源:中国侨网)

(图片来源:美国《世界日报》)