法国圣诞集市恐袭:枪手扫射人群后逃离,事前遭追捕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由于其他犯罪行为,警方事发当天曾试图将这名男子逮捕,但嫌犯不在家中。当时警方在其公寓中发现多枚手雷。

12月11日,法国又经历了不平静的一天。当天晚间,法德边境城市斯特拉斯堡(Strasbourg​)著名圣诞集市发生疑似恐怖袭击,一名枪手开枪打死4人,打伤至少11人。目前枪手在逃。​

《卫报》报道,凶手在繁忙的市中心向路人开枪,之后在与“步哨行动”执法人员(Operation Sentinelle)交火中受伤,随后跳上出租车逃离。“步哨行动”是2015年1月巴黎及周边地区发生恐怖袭击后政府采取的军事行动。

法国媒体报道说,当地时间晚8时,枪手手持自动步枪在圣诞市场周围的桥上走动。该市场每年吸引数百万游客。目击者说,枪手进行了第一轮扫射后,径直走进圣诞市场再次开火。 ​

嫌犯逃离现场后,法国警方切断了进出城市的主要道路。法国安全部门已经确认,凶手是一名出生于斯特拉斯堡市的29岁男子。

法国警方记录显示,在此之前他已是一名嫌犯,有极端化思想倾向,并被列入法国“Fiche S”​潜在安全威胁名单。

《卫报》消息,受害者中6人伤情危重。​​目前巴黎检方反恐部门已宣布这一事件是恐怖主义行为,并宣布已对“谋杀和谋杀未遂”展开调查。​

事件发生后,中国驻斯特拉斯堡总领馆发布紧急安全提醒,提醒在斯特拉斯堡中国公民提高安全防范意识,减少不必要外出,不要前往市中心,避免意外伤害。

法国媒体报道称,由于其他犯罪行为,警方曾试图在周二早些时候将这名男子在其家中逮捕,但嫌犯不在家中。警方在搜查公寓时发现了多枚手雷。

德国警方表示,他们正在加强斯特拉斯堡附近法德边境的管制。德国西南部与斯特拉斯堡接壤的巴登-符腾堡州(Baden-Wurttemberg​)正在边境采取额外安全措施,目前法国和德国之间的跨国电车停运。​

当地居民巴扎尔(Yoann Bazard)说,事发时,他听到“两三声枪响”和尖叫声。他在自家窗口看到有人在跑。“之后我关闭了百叶窗,然后我听到更多的枪声,有两三轮这样扫射的声音……有很多尖叫声。”

记者贝尔瑟尔(Camille Belsoeur)说,他当时在市中心一个朋友的公寓里,一开始把枪声误认为是鞭炮。

“我们打开窗户,看到一名士兵开枪,大约12到15枪,”他说,其他士兵大喊让人留在室内,大喊:“回家去!”​​

出于安全考虑,目前正在斯特拉斯堡的欧洲议会被关闭。欧洲议会安全警示部门已向议员发出信息,建议议员不要外出。​

斯特拉斯堡的圣诞集市始于1570年,是法国最受欢迎的圣诞季活动之一。自2015年巴黎恐袭以来,这一集市活动一直在高度安保措施下举行。

(新闻来源:界面新闻)

(图片来源:视觉中国)