台媒社论:吴宝春事件反映出民进党的焦虑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

面包师傅吴宝春。(图片来自台媒)

中国台湾1213日讯 台湾中时电子报今天发表社论文章说,得过世界面包大赛冠军、被视为台湾之光的面包师傅吴宝春,发表两岸一家亲,支持九二共识声明,却在台湾引起质疑与争议。尤其蔡英文和一些民进党政治人物的评论,非常不恰当,让人们对两岸的未来感到忧心。

文章说,3年前吴宝春接受媒体访问时曾说过,除了大陆市场,世界还有其他市场。这是中性的叙述,却在特定媒体扭曲下,变成好像吴宝春排斥大陆市场。吴宝春进军大陆市场后,大陆有网民受到当时报道的影响,发出一些批评与抵制,甚至质疑这是台独面包师傅,吴宝春因而发出两岸一家亲,支持九二共识声明。

于是,过去以为吴宝春也是持反中立场的不少人,对吴宝春的声明非常不能接受,有人扬言拒买拒吃,民进党立法委员管碧玲连续发出了多篇文章,痛骂投降赚大钱不道德,连桃园市长郑文灿都批评九二面包太离谱。台湾地区领导人蔡英文虽然没有批评吴宝春,却指称大陆以政治扭曲了经济。

文章指出,反中人士如此气急败坏,其实反映的是一种害怕全面溃败的焦虑。民进党在九合一选举大败,主要是败给在选前的电视辩论就已公开承认接受九二共识的高雄市长当选人韩国瑜。韩国瑜公开宣称接受九二共识而高票当选,等于是民众用选票对民进党反中立场投下了反对票。

选后蔡英文虽然辞去党主席,两岸立场上却没有松动。在这种时刻,具本土派象征意义的吴宝春公开表态支持九二共识,简直就是民间全面接受九二共识的号角声响起,这对于民进党与台独人士来讲,绝对是不可承受之重,当然会想尽办法加以攻击,以避免民进党重新掌握台当局政权以来,拦阻九二共识的努力全面破灭。

文章说,从这样的角度来看,不难理解民进党即使经历九合一选举的大败,却依然拒绝接地气。说起来非常讽刺,民进党当局文化部长郑丽君夫婿沈学荣,先前就在大陆成立东莞居磁电子公司。郑丽君说夫婿目前已退出经营团队,也没有担任董事,却没说是否已出清持股。民进党前立委薛凌的夫婿、民进党现任中常委陈胜宏曾经担任阳信银行董事长,阳信银行的子公司阳信融资租赁(中国)公司”2013年在上海揭幕,时任立法委员薛凌和儿子台北市议员何志伟现身。

不难知道,不管这些绿营人士嘴巴怎么说,实际行动却都支持了两岸经贸交流。蔡英文在2000年担任陆委会主委时,更曾经公开表示:台湾人民只有一个选择,就是未来的一个中国。请问今日的蔡英文,要如何解释当时的蔡英文?

文章指出,民进党党政人士言行不一,也许有不得不为的困难,或许尚能理解,如果连事实的掌握都出现错误,成为无知就让人不能接受。吴宝春事件从头到尾跟大陆官方无关,是大陆网民自发性的批评与抵制。必须严肃面对及指出的是,大陆网民对台湾的民粹心态,在过去几年明显升高,论其发生原因,主要是受到特定民进党与台独人士煽动台湾民粹主义的刺激,被激怒而回击。简单地说,台独民粹主义激起了大陆民粹主义的怒气与攻击,正是在这样的氛围之下,才造成包括吴宝春在内的台湾民众到大陆经商或发展时的困扰。

文章最后说,吴宝春事件提醒所有关心两岸未来发展人士,须思考几件重要大事:一、民进党当局的冒进,已点燃两岸民粹主义火苗,对立开始升高,小摩擦很容易酿成大事端,必须防备。二、中美对抗升温,美国打台湾牌,台湾打美国牌趋势下,两岸对立将成为敌我冲突,必须设法避免。三、民粹主义一旦星火燎原,任何当政者都很难处理,期待两岸政界与民间有识之士,应严肃面对,及早建立危机通报与沟通机制。四、两岸一家亲不是口号,大陆实力远超过台湾,愿意到大陆投资、开店的台湾人,都不会否定自己是中国人,大陆同胞应善待。

本文转载自中国台湾网