法国遭恐袭后,政府敦促“黄背心”示威者周末不要继续示威

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1212日,在法国斯特拉斯堡,警察在街头巡逻。  新华社 图

在法国斯特拉斯堡圣诞市集遭遇恐袭后,法国政府敦促黄背心示威者最好不要在本周末继续举行示威。

据新加坡《联合早报》1213日报道,法国政府当天表示,因为在斯特拉斯堡圣诞市集遭遇恐袭后,法国安全部队必须提高戒备,并对枪手展开大搜捕,因此希望黄背心示威者本周末不要继续示威。

目前,我们尚未禁止(周六的)示威。法国政府发言人格里沃表示,过去几周法国政府已经出动大量安全部队人员(维持秩序),虽然示威活动是否应该取消,由不得他们决定,但他指出,在发生斯特拉斯堡圣诞市集袭击案后,如果每个人可以在周六照常生活……而不是举行示威以致我们的安全部队得再次执行任务,这会比较好。

当地时间1211日晚8点许,法国斯特拉斯堡圣诞市集发生枪击案,共造成两人丧命,六人重伤。法国将此次事件定性为恐怖袭击事件。法国已把警戒级别升至最高,并对枪手舍卡(Cherif Chekatt)发出通缉。周四,法国警方继续对在斯特拉斯堡圣诞市集发动恐袭的枪手展开大搜捕,超过700名警员参与了第二天的搜捕行动。

在过去的一个月,法国黄背心示威活动已经在巴黎举行了四次大规模的游行,抗议法国政府提高燃油税。由于抗议者中混入了闹事分子,示威活动在法国社会中造成了巨大的骚乱和经济损失。本周一,法国总统马克龙宣布提高最低工资等一系列措施,但是表示仍将继续推进改革。

 

本文转载自澎湃新闻