美国加拿大多地收到电邮炸弹威胁,疑似诈骗信息

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月13日,美国加州、纽约等地以及加拿大的数百家企业、政府办公室及学校收到了大量炸弹威胁邮件,要求用加密货币付款。不过,警方称这些威胁或许并不可信。

其中一些威胁邮件的主题是“三思而后行”。这些邮件的发件人声称,他让助手在收件人的大楼里放置了小型炸弹,而阻止他引爆炸弹的唯一方法是在网上支付2万美元的比特币。

炸弹威胁导致美国多地学校关闭、人员疏散,并引发公众恐慌。不过,美国各地警方表示尚未发现炸弹装置,初步调查显示这些可能是“诈弹”威胁。纽约市警察局反恐部门称,在安全恐慌发生四个小时后,他们没有发现真正的炸弹。另有多名美国执法消息人士也表示,在恐慌的第一个小时内,没有任何实际爆炸物与威胁有关。

“我们知道全国各城市都可能存在危险,”洛杉矶联邦调查局发言人说,“我们与执法人员保持联系,也鼓励公众保持警惕并报告可能构成威胁的可疑活动。”

加拿大方面,多伦多警方在社交媒体上发布有关炸弹威胁的消息,同时开始疏散市中心重要地铁站人群。作为预防措施,一些公立学校和企业也被疏散。

报道称,美国联邦调查局正在协助执法机构展开调查,目前尚不确定两国同时发生的这些炸弹威胁是否相互关联。

近年来,“诈弹”威胁事件屡次发生。2015年12月类似的电子邮件恶作剧炸弹袭击事件促使洛杉矶的官员关闭了该市的公立学校系统,此举被国家执法官员后来批评为过度反应。

2017年3月,一名美国青少年在以色列被捕,他被指在几个月内对美国数十个州的100多个犹太组织和犹太社区中心(JCC)进行了炸弹威胁。

本文来源:界面新闻