气候大会结束 多国就巴黎气候协定细节终达成一致

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间15日,在经历了长达两周的马拉松式谈判与协商后,正在波兰卡托维兹举行的联合国气候大会终于取得重要进展,近200个国家就下一步如何应对气候变化的行动细则达成一致。这标志着本届大会完成了对《巴黎气候协定》具体实施规则的制定,该协定曾设定将全球气温上升限制在1.5摄氏度以内的共同目标。

  122日,联合国气候大会在波兰卡托维兹揭幕,路透社称,这场为期两周的谈判被认为是2015年《巴黎协定》达成以来最重要的一场联合国气候大会。此次大会的重点任务是完成《巴黎协定》实施细则的制定,为2020年以后各国应对气候变化的行动打下基础,留住人类最后的机会。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在本届气候大会前发布的特别报告指出,将全球升温控制在1.5摄氏度以内的目标是可以实现的,但只有各国政府采取措施、推动变革才能实现。此次大会就如何计算减排数量、落实气候资金等议题展开了马拉松式的谈判,参与谈判的各方对政府间气候变化委员会的报告存在分歧,大部分参与国主张积极认可这份报告,但美国、沙特、俄罗斯和科威特认为登记在册就够了,甚至阻挠各方积极认可。

  由于谈判多方在部分问题上存在分歧,大会延期一天闭幕。最终,与会的近200个国家在15日达成一致,同意《巴黎协定》基础上制定的具体行动规则。而在本届气候大会开幕式上,联合国秘书长古特雷斯曾表示,我们承受不起在卡托维兹失败的代价。

 

本文转载自环球网