蔚来汽车发布ES6,对标特斯拉Model 3

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

简介:摆在他们面前的还有很多挑战,这些挑战既有来自针对汽车本身的电池技术和服务等方面的质疑,也有来自竞争对手的威胁。

1215日晚,蔚来汽车在雨中迎来了一年一度的“蔚来日”Nio Day。这也是蔚来汽车ES8首款量产车交付后的首个Nio Day,据蔚来汽车董事长李斌透露,当晚有1098辆蔚来ES8从全国各地开到上海。

“我想没有哪款汽车有过如此大规模的集会。”李斌表示。在这个规模超万人的聚会上,李斌身穿藏蓝色的毛衣,和所有蔚来的员工一样,胸口佩戴蔚来汽车的徽章。他故意把语速放得很慢。李斌透露,截至当天,蔚来ES8已经交付了9726辆,这离此前李斌所设立的今年交付万辆的目标已经非常接近。而第9727ES8的车主是蔚来汽车的第一位投资人——雷军。

当晚,蔚来汽车发布了第二款量产车型ES6。从设计来看,ES6性能版续航里程能达到510公里,最高时速达200公里。此外,蔚来汽车最新的NioPilot辅助驾驶系统采用Mobileye Eye Q4芯片,速度是上一代芯片的8倍。

汽车咨询机构Automobility创始人CEO罗威(Bill Russo)对第一财经记者表示:“这些性能在同类车型甚至高端车型中,表现都是相当不错的。”

ES6的性能版和基础版售价从35.8万元至44.8万元不等,并提供电池租用方案,电池租用版补贴前起售价25.8万元。

蔚来汽车的首位投资人雷军也现身发布会现场。雷军是蔚来汽车的首位投资人。雷军当晚不仅喜提一辆ES8,而且李斌还送了他一辆ES6。不过雷军非常大方地“借花献佛”,称将把这辆ES6转送给小米用户。

回忆起5年前决定投资蔚来汽车的那个夜晚,雷军表示:“当时电动车就已经很火了,有一百多个团队都在做。李斌打动我的有两点,第一,他说自己做易车网不仅因为热爱汽车,而且因为他懂车;第二,他是再创业,自己为此掏了1.5亿美元,我为了他的勇气投资他。”他还表示,人工智能和智能汽车结合才有未来。

值得注意的是,蔚来汽车今年的Nio Day变得更加国际化,不仅带来了超强阵容的德国媒体,而且也邀请了德国汽车工业协会的中国总经理、挪威使馆的能源官员以及荷兰投资署驻华官员等,格莱美巨星Bruno Mars也到场助阵。

尽管蔚来汽车成立四年多来已经取得不少成绩,不过摆在他们面前的还有很多挑战,这些挑战既有来自针对汽车本身的电池技术和服务等方面的质疑,也有来自竞争对手的威胁。

上个月,蔚来汽车公布的上市以来首份财报显示,蔚来汽车第三季度的总收入达到14.7亿元,同比上季度增长超过30倍;不过净亏损28.1亿元,同比去年亏损翻番。

蔚来汽车CFO谢东萤在财报公布后的发布会上预计,未来毛利率会得到改善。他表示:“如果我们本季度可以达到7000辆的交付目标,每辆车的利润率就肯定可以在第四季度转正。”

不过,蔚来汽车首席发展官兼美国公司主管Padmasree Warrior于上个月被曝将离职,继任者人选尚未公布。

就在蔚来Nio Day前两天,受中国下调美国进口汽车关税利好影响,特斯拉宣布在中国降价。特斯拉表示,一些Model SModel X车型的价格将分别最多下调10.5万和6.5万元人民币。

此外,特斯拉位于上海临港的工厂也已经基本完成土地平整,即将开工建设,预计明年下半年部分投产,届时Model 3将在中国生产,Model 3目前在中国的售价高达54万元起。

罗威对第一财经记者表示:“和Model 3的价格相比,未来ES6还是非常有竞争力的,虽然它要高于很多中国自主生产电动车的价格,比如小鹏汽车。”

小鹏汽车的首款量产车G3补贴前售价在20万元至28万元区间。和蔚来汽车与江淮汽车的合作模式一样,海马汽车将在未来4年为小鹏汽车代工。不过,小鹏和蔚来都计划在未来建造自己的生产设施。

而蔚来汽车在创建用户社区方面所做的工作已经先于很多竞争对手。“他们在全国各地建立的体验中心就是非常重要的渠道。”罗威对第一财经记者表示。

李斌透露,明年蔚来中心在全国的数量将达到70个。“蔚来中心是连接用户和蔚来汽车的一个很重要的场景。”李斌告诉第一财经记者。他还称,目前蔚来App上的日活用户数量已经接近20万。

本文转载自第一财经