普京严批“涉毒”说唱乐:无法阻止就必须引导好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“正如你所说,说唱音乐的三个根基是:性、毒品和抗议。其中最大的问题是毒品,这是很明显的事情。这使国家走向堕落之路。”15日,俄罗斯总统普京在圣彼得堡举行的文化艺术委员会会议上如此表示。今年以来,尤其是最近一段时间,俄多场说唱音乐会被取消,还有歌手被拘,西方媒体称,音乐成为俄罗斯的最新战场。

说唱音乐之所以变得敏感,一方面是因为它天生带有的反叛基因,同时也与它成为俄罗斯年轻人当中最受欢迎的音乐形式有关。它越来越多地牵涉政治、社会问题,同时也关系到对象征俄罗斯未来的年轻人的争夺上。俄最出名的反对派人物纳瓦利内屡屡发声支持遭政府打击的说唱音乐人,

“如果某些事情无法阻止,那么就必须引导它、修正它的方向”,《俄罗斯报》引述普京15日的讲话称,应谨慎对待禁止说唱音乐会。“如果是外国人——上帝帮助他们,他们可以随心所欲。这里是俄罗斯,我们要组织工作,阻止那样的事发生”。普京还谈到说唱音乐中说脏话的问题,他开玩笑称,“我们身体有多个部位,不管天气是炎热还是寒冷,我们都不太可能将所有部位展示出来”。

英国《卫报》16日称,普京讲话之前,俄罗斯多场说唱音乐会被取消,流行说唱歌手哈斯基被短暂逮捕,这名歌手以演绎贫穷、腐败和警察残忍等内容而知名。“镇压事件在这几个月引发大量讨论,尤其是在俄年轻人当中”。俄新网称,10月,下诺夫哥罗德检察院要求取消部分说唱音乐歌手举行的音乐会,因为歌曲中有脏话、宣传酗酒等内容。

本文来源:环球时报