防卒中“神药”实为普通保健食品:卖一盒可获利近8000元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在温州,有一家名为德马康之源健康管理有限公司的企业,经常给老年人发小礼物,不过,他们的目的却不简单。就在不久前,浙江省温州市鹿城区市场监管局接到了一个举报,称辖区内一家名为德马康之源健康管理有限公司涉嫌通过虚假推销保健食品,欺诈老年人钱财。

在收缴的电子证据中,记者看到了一份“抗击血栓 让爱无限 免费发放有机大米”的宣传单。记者注意到,这份宣传单上写着发放对象限55岁以上中老年消费者。

温州市鹿城区市场监管局 周积巧:“送的小礼物主要就是些日常的生活用品居多,比如说鸡蛋,柴米油盐,然后他们不是说一次性送到位,比如说一组鸡蛋,比如说送60个鸡蛋,每次过来给你六个七个或者八个,然后这样达到你多次到门店的这么一个目的,然后通过老年人频繁到门店,建立感情。”

除了所谓专家的身份涉嫌虚假包装之外,在市场监管人员掌握的一份宣传资料中,记者看到,涉案的这款意生缘牌纳豆紫苏籽油软胶囊被介绍成是一款具有18种神奇功效的高科技产品。在所列出的主要服用功效中写到,这款纳豆紫苏籽油软胶囊既能溶解血栓斑块,又能改善骨质疏松,预防老年痴呆,甚至还能预防肿瘤和癌症,宣称是卫生部脑卒中筛查与防控工程 指定产品。

经市场监管人员调查发现,这款意生缘纳豆紫苏籽油软胶囊仅是一款普通的保健食品,明示的保健功能也只有“增强免疫力”一项,并不具有溶解血栓斑块等其它功效。

经市场监管人员核查发现,这款标价8280元的纳豆紫苏籽油软胶囊实际进价只有345元,也就是说只要卖出一盒,保健食品推销者就可轻松获利7900多元。市场监管人员告诉记者,仅截至案发的前十个月,康瑞祥仅这一款产品就已经售出了一千多盒,销售金额近千万。目前因涉嫌欺诈,该案已移交公安部门继续侦办。

本文来源:央视网