央行时隔36日重启逆回购,净投放1600亿元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周一(12月17日),中国央行在时隔36个工作日后重启逆回购操作。当日中国人民银行开展1600亿元7天逆回购操作,无逆回购到期,实现净投放1600亿元。

分析人士认为,央行确保流动性合理充裕立场明确,本次重启逆回购旨在对冲月中缴税、缴纳法定存款准备金以及国库现金定存到期等压力。考虑到银行年末考核和元旦假期等因素,央行未来有望继续加大资金投放。

央行自10月26日开始暂停逆回购,至上周五(12月14日) ,连续36个工作日暂停操作,“空窗期”时长创历史纪录。中国货币网数据显示,今日央行净投放资金后,上海银行间同业拆放利率(Shibor)方面,除14天品种上行幅度有所扩大外,其余期限品种上行压力整体减弱,隔夜Shibor下降3个基点,报2.6250%。临近午时,银行间市场7天质押式逆回购加权利率(DR007)报2.6976%,较盘初有所回落。

中国银行国际金融研究所研究员范若滢对界面新闻表示,近日货币市场利率多数上涨,央行此时重启逆回购有利于熨平市场的短期波动,维护流动性保持合理充裕。往后看,考虑到年末效应对市场影响将持续加重,预计央行资金投放力度或将有所加大。

兴业研究郭于玮在研究报告中指出,本周五(12月21日)有1200亿元国库现金定存到期,央行可能结合财政支出进度在公开市场中“削峰填谷”,以维持资金面稳定。

郭于玮还表示,上周召开的中共中央政治局会议强调2019年的特殊意义:2019年既是建国70周年,也是向第一个百年目标迈进的关键时间节点。为实现百年目标,未来两年GDP增速需要保持在6.1%以上。为了对冲增长下行压力、保持经济运行在合理区间,流动性有必要延续合理充裕的局面。

中国人民银行行长易纲上周公开表示,货币政策要根据经济形势变化灵活调整,特别是要加强逆周期调控。如果杠杆率比较高,或者资产价格出现泡沫,最好的策略是“慢撒气”、“软着陆”,实现经济平稳调整。当市场或者经济遇到外部冲击时,应当及时出手,稳定金融市场,特别是稳定公众的信心。

本文来源:界面新闻