疑似圆明园流失龙首在法国拍出240万欧元 真伪仍存疑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 圆明园龙首……啥也不说了!恭喜!恭喜!

  17日晚,中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳更新这样一条微博。在他看来,曾因战争流散在外的圆明园海晏堂十二生肖兽首之龙首,也许回归在望了。

拍卖行页面截图。

  这一切都源于一场在法国举行的小型拍卖会。

  记者获悉,一件疑似圆明园流失龙首的拍品日前出现在法国拍卖市场。

  当地时间1217日下午230分,此拍品在法国TESSIER&SARROU拍卖公司举行的拍卖会上拍。有报道称,此拍品最终以240万欧元落槌。

  刘阳在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时透露,买家为华裔。

  在中国,圆明园海晏堂十二生肖兽首是知名度颇高的文物。

  它们原本是圆明园海晏堂外的喷泉的一部分。19世纪英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外。

  记者查阅拍卖行官网,这件疑似龙首的简介仅对拍品外形进行了介绍,并注明拍品数据——40厘米,长度45厘米。但其中并未提及任何有关圆明园信息。

  但刘阳对记者表示,通过这件文物的情况,与已发现的兽首细节对比,以及卖家信息综合考虑,我认为这件东西是圆明园的

  他告诉记者,自己已经这件拍品一个月了,虽然没有上手看,但有人拍了照片给我,包括内部、外部各种细节的照片。

  不过刘阳同时也认为,仅仅通过证据链分析,现在也不能确认100%是真的。

  况且目前还有其他专家的质疑。有报道引述青铜器研究专家的意见,称仅凭现有资料很难确定这件龙首是否为圆明园流失的十二生肖兽首铜像中的龙首

  同时,记者也注意到,龙首的相关信息并未明晰。前几年还有媒体称,龙首被收藏在台湾。但这种说法也未获专家广泛认可。

  目前,十二生肖兽首中的牛首、猴首、虎首、猪首铜像收藏在保利艺术博物馆;马首铜像于2007年由澳门商人何鸿燊以6910万港币购得后捐献国家,鼠首、兔首铜像由法国皮诺家族无偿捐赠中国,入藏国博。

  除此次疑似现身的龙首外,蛇首、鸡首、狗首、羊首至今下落不明。

 

 

本文转载自中新网