世界首个500千伏交联聚乙烯海缆安家东海

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图自人民日报

据人民日报12月20日报道,12月19日,经过连续5个多小时的登陆施工,世界首个500千伏交联聚乙烯海缆铺设工程的最后一条输电海缆(共3条),在跨越17公里的海域后连接上位于浙江省舟山市金塘大鹏岛的终端站,世界首个500千伏交联聚乙烯海缆铺设工程顺利安家东海,投运后将为群岛新区的发展提供更为强大稳定的能源保障。

据观察者网此前报道,浙江舟山500kV联网工程是目前世界上电压等级最高、路由最长的交联聚乙烯绝缘的交流海缆工程。该工程将建设两座380米高的世界第一输电高塔、采用世界首创的国产500kV交联聚乙烯海缆,在宁波和舟山之间架起两条跨地区跨海联网通道,为舟山群岛新区建设提供强有力的电力保障。依托本次工程建设,将加快我国海底电缆及超高跨越塔技术攻关,解决一系列施工、安装等难题,对促进海洋输电技术发展、构建能源互联网具有重大意义。

此次研发出的世界首根大长度500kV海底电缆,在电缆纵向进水、绝缘偏心、绝缘内应力消除、防侵蚀、大长度生产、储缆上船等方面,从生产工艺和制造设备上进行了创新,解决了设计和制造中的难题,主要性能指标达到标准要求,可替代进口为我国节约大量资金,将促进我国海底复合缆的发展进程。

本文来源:观察者网