德国收紧对非欧盟资金投资审查,涉敏感基础设施领域

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新规不需要德国议会批准,将于2019年1月生效,涉及领域包括电信、IT安全、发电站、供电网、饮用水和食品供应、金融交易、证券和衍生品交易、医院信息系统、航空、铁路交通以及软件工程等。

德国联邦经济和能源部12月19日在其官网发表声明说,德国内阁讨论并通过修改对外贸易条例,加强对外方在德国投资审查,降低德国政府介入审查关键领域外方投资的门槛。

据新华社报道,根据新规,对涉及德国国防以及关键基础设施领域的企业在被欧盟以外资本收购时,将受到德国政府更为严格的审核。此前,只有在这些企业被收购股比超过25%时,德国政府才会启动审核机制;今后,收购股比只要达到10%,联邦政府就能介入进行审核。

德国联邦经济部长彼得·阿尔特迈尔在声明中表示:我们欢迎外国企业在德国投资,但我们将对一些敏感基础设施领域的投资进行更仔细的审查。

德新社当天援引德国联邦经济部消息源报道说,新规不需要德国议会批准,将于2019年1月生效,涉及领域主要包括:电信、IT安全、发电站、供电网、饮用水和食品供应、金融交易、证券和衍生品交易、医院信息系统、航空、铁路交通以及软件工程等。

德国工业联合会抨击新规过于严格。该联合会管理层成员斯特凡·迈尔认为,德国必须保持对外资的开放姿态,降低股比审核门槛将导致更多公司接受投资审查。

德国收紧非欧盟企业收购德企的门槛,部分人认为这是因为德方对中国企业收购越来越感到不安,比如美的收购库卡公司

对这种说法,中国外交部发言人华春莹19日回应称,德方现在进行的一些讨论或者可能采取的行动并没有明确指向特定国家或特定企业,目前中德关系发展势头良好。

“今年7月举行的第五轮中德政府磋商期间,双方发表联合声明强调反对一切形式的保护主义。面对当前保护主义和单边主义加剧的复杂形势,各方在出台有关措施时应注意避免向外界释放错误信号。中德都是世界主要经济体,有责任共同维护自由贸易和多边主义,通过扩大双向开放为两国高水平互利合作和维护开放型世界经济注入正能量。希望德方为包括中国企业在内的外国企业赴德投资创造公平开放的市场准入环境和稳定的制度框架。”

界面新闻此前报道,包括欧美国家在内,今年全球都呈现出投资收紧的大趋势。联合国一项关于政府投资法规的统计报告显示,2018年前10个月,各国政府施行的投资新规中,有30%的政策呈现收紧态势,这是2010年以来该项数据的最高纪录。

与此同时,2018年也是1989年来国际投资协议最低产的一年。2018年5月至10月,仅达成了八项协议,延续了近十年来的减速趋势。

(新闻来源:界面新闻)

(图片来源:视觉中国)