孔帆:黄马甲运动席卷欧洲,法国华人还在说“岁月静好”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

华人商店损失惨重,他们能置身事外吗?

有在法国的媒体人称,法国华人社会是脱离这场运动的。华人脱离的不仅仅是这场社会运动,而是脱离法国几乎所有社会运动。这位媒体人分析其中的原因是,法国华人社会的封闭性。即使是年轻一代的法国华人也对当地社会运动兴趣不高,“他们的心态是封闭的”。这显然有些片面了。

这也许是法国华人长期以来的“传统”形象:不招事儿,不惹事儿,闷声工作,默默“发财”。然而,最近这些年,华人已经改变了很多,特别是华裔新生代已经走向了“前台”,法国华人近几年的多次维权行动,也已经证明了这一点。

最近这几年,法国不少华商都在想办法转型升级,在香榭丽舍大街周边,随便数一下,就知道有不少的华人企业和餐厅,更有不少华商从事的是珠宝或者婚纱定制等高端行业。旺多姆广场附近的一家华人高级珠宝店,每个月的租金就上万欧元,虽然保险公司有一部分补偿,但是运动期间的损失依然比较重。“黄马甲”运动能不对他们造成影响么?他们能置身事外毫不担忧么?

不参与各类“运动”,也不能就说华人社会就是封闭的。如果说华人一直生活在自己的圈子里,那么,他们的发展绝对不是今天的样子。巴黎华人商圈不断扩大,很多华商开始参与城市房地产开发。这其中,与政府、商界的谈判、合作展现的都是华人开放的姿态。

一些华人协会和商家与当地政府保持着很好的关系,这对改善华人的生存和发展,当然非常有益;一些商家在发展自身事业的同时,也为当地的经济、文化发展做了很多实事儿。就拿巴黎北郊的华人商圈来说,1500多商家让当地成了法国的经济重镇,也成为欧洲最大的华人批发市场。就连法国前部长伯努瓦·阿蒙(Benoît Hamon)参观完商圈后,都感慨:我们应该好好算一下,华人商圈为法国的经济、就业做了多少贡献。

华人更看重运动的“意义”

华人为什么很少参与各种“运动”?这当然与华人传统“隐忍”的性格有关系,另外,他们更看重运动的“意义”。巴黎几乎每周都有游行抗议,难道华人都要参与么?再说,这些运动有多少是合理的呢?(合法就更不用说了,很多游行并没有获得警方许可)。而华人的几次维权游行,准备充分,组织有序,就连警方也没话说。

这时,又有人站出来说,就是因为华人游行太“规矩”了,才不会引起政府的关注。以至于在后来的运动中,年轻华人与警方发生了一点点儿冲突。前面提到的那位媒体人说,“华人仅仅是在涉及自身最直接的短期利益时,才肯莲步轻移。在法国的一些社会运动中,华人的脸孔鲜见。”试问,法国哪个群体上街抗议,不是为了争取自己的利益啊?无论这个利益是直接还是间接,短期还是长期。只是华人认为,很多“运动”并没有实际的意义。

其实,华人在法国的安分守法、努力工作,法国政府能不清楚么?很多法国官员,包括共和国总统,在一些场合都曾称赞华人的勤劳和守法,都会感谢华人为当地社会做的贡献。所以,有研究学者认为,华人也没必要像另外一些族群一样,通过非正常的手段来获得自己的权益。

本文来源:观察者网