观察者网一周军评:军人退场与一战式“新思维”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

可能是最靠谱的内阁成员走了,帝国路又在何方?

军人退场与一战式“新思维”

12月20日,特朗普通过推特对外表示,美国国防部长马蒂斯将在明年2月任期结束之时正式“退休”,不再继续担任这一职务。随后马蒂斯也对外公开了其写给特朗普的信。虽然按照“做满任期才离任”的思路,这理论上应该是一次“告老还乡”的退休之举,但马蒂斯信中所谓特朗普“有权拥有一名……想法与你更契合的国防部长”的表态,则明白地表明二人的貌合神离并非传言,也因此让这次去职让外界看来有了“辞职”的意味。

马蒂斯毫无疑问也持相似的看法,因此对特朗普在此次宣布撤军的事情上的专断自然是不愿意接受,不过在叙利亚的事情上,特朗普手下的好些“忠诚”的幕僚也并非和总统意见一致。

白宫国家安全顾问约翰·博尔顿在今年9月的时候就曾经在联合国大会上表示,只要伊朗还保持在叙利亚的存在,美国就不会从叙利亚撤军……这一表态明显比马蒂斯还要激进。从这个角度上,马蒂斯的离开,也多少预示着美国总统特朗普与美国军人集团关系的变化。

本文来源:观察者网