华裔逐渐离开纽约唐人街,商贩何去何从?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年2月,纽约唐人街举行春节庆祝活动。图片来源:视觉中国

美媒称,尽管纽约市的华裔人口持续增长,但曼哈顿唐人街的华裔居民人数正在减少。据人口普查数据和纽约市社区地图,唐人街的华裔人口自2000年以来已经下降了30%。随着唐人街人口的变化,养活这个社区的食品杂货店和特色食品店将会发生什么?

据美国《纽约时报》网站12月21日报道,唐人街居民、社区业主简·李说,“我们社区的华人之所以能够不断为维系社区提供养分,原因之一就是这些商贩的存在,人们对社区高阶层化改造的想法是,一杯咖啡要8美元,但在这之前你会看到的是,为社区提供便宜食物的鱼贩子或水果商没有了。”

报道称,一些食品店主在唐人街经营着第一代或第二代的家族生意,虽然有些人认为这个社区正在衰落,也有一些人认为它只是在经历一个过渡期:

刘易斯·胡(音),香港超级市场

刘易斯·胡的父亲从缅甸移民美国后,于1973年在唐人街的东百老汇街上开了他的第一家店,那是一家小小的干货杂货店,店里生意兴隆,尤其是在中国的春节期间。

香港超市有上下两层,总面积约1600平方米,是唐人街最大的超市之一,比曼哈顿的大多数食品杂货店都大。店里有几个养着活鱼和贝类的缸,有现切现卖的新鲜肉,有排满整个后墙的冷冻商品柜,地下层销售厨具、各种香草、大米和各种面条。

就在几年前,香港超市扩大了店内非亚洲产品的选择,增加了酸奶和冷盘切肉等食品,不过刘易斯·胡解释说,有这些购买需求的不只是非华裔顾客。虽然他的顾客群过去更多的是第一代华裔,但现在他也看到更多的第二代美籍华人和非亚裔。

刘易斯·胡的家人还在新泽西州东不伦瑞克和纽约皇后区的法拉盛开了店,以争取唐人街以外日益壮大的亚裔社区顾客。他补充说,它是最挣钱的店。

本文来源:华尔街见闻