美航母重返海湾“秀武力” 伊朗军队海上大练兵

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国海军“约翰·斯滕尼斯”号航空母舰打击群21日驶入波斯湾、即海湾。这是美军航母自美国退出伊朗核问题全面协议以来首次重返这一海域,结束17年来最长的一段“空白期”。

“斯滕尼斯”号航母打击群当天遭遇伊朗海军多艘快艇尾随。伊朗伊斯兰革命卫队宣布,定于22日起在南部海域大规模演练。

【秀武力】

“斯滕尼斯”号穿过霍尔木兹海峡时,美国海军邀请媒体记者登上这艘核动力航母。霍尔木兹海峡位于伊朗与阿曼之间,最窄处33公里,战略位置重要,全球大约三分之一石油海运从这里经过。

美国今年5月退出伊核协议,恢复对伊制裁。伊朗方面多次警告,如果美国阻止伊朗出口原油,伊方将不惜封锁霍尔木兹海峡。

一名美国国防部官员本月早些时候说,美军航母只要出现在中东海域,“就是向伊朗展示武力”。

“斯滕尼斯”号航母打击群将在海湾停留数周。按照五角大楼本月早些时候的说法,航母舰载机及其护卫舰艇将协助在伊拉克、叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”,支持美国主导的北大西洋公约组织在阿富汗的行动。

美国总统唐纳德·特朗普19日在社交媒体声称在叙利亚击败“伊斯兰国”,宣布撤回所有在叙美军部队。美国官员20日披露,特朗普决定把驻阿美军人数削减大约一半,尽快开始撤离。这两项撤军决定触发美国国内和欧洲盟友不满。

本文来源:新华网