遭马政府索赔75亿美元 高盛:将对指控予以批驳

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马来西亚政府就主权投资基金“一个马来西亚发展公司”洗钱和贪腐案对美国高盛集团提起刑事诉讼,同时向这一集团索赔75亿美元。

就此,高盛集团发言人重申,高盛遭马来西亚前政府官员和一马公司前工作人员欺骗,会对马方指控予以辩驳。

【巨额索赔】

马来西亚本月17日就一马公司洗钱和贪腐案指控高盛,寻求高盛赔偿并要求判处两名高盛前银行家、两名一马公司前工作人员监禁。索赔金额当时没有公开。

英国《金融时报》21日援引马来西亚财政部长林冠英的话报道,马方寻求高盛赔偿总额75亿美元,分别是65亿美元的债券发行款项和10亿美元债券发行费用。

按马来西亚总检察长汤米·托马斯说法,高盛承接一马公司3项债券发行业务,帮助一马公司筹集65亿美元,其间27亿美元资金遭侵吞。高盛收取了远高于市场水平的6亿美元债券发行费用。

马方指认,一马公司债券发行得到高盛保荐,但提交的发行文件存在虚假、误导性陈述和重大遗漏。

高盛已经留存18亿美元,用于一马公司诉讼支出。英国《金融时报》援引林冠英的话报道:“他们给出的数字是18亿美元,我们要求75亿美元。”

路透社援引高盛发言人的话报道,高盛将“有力辩驳”马方指控。这名发言人说:“一马公司债券发行旨在筹集能令马来西亚受益的资金,但很大一部分资金遭盗用,马来西亚政府官员及其同伙从中渔利。”

本文来源:新华网