韩国瑜就职当天 郭台铭采购高雄500万农产品

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1225日,台湾新任六都市长宣誓就职。无疑,掀起韩流风潮、结束高雄20年民进党执政纪录的新任高雄市长韩国瑜的就职典礼最受瞩目。就在当天,郭台铭抢先下单高雄500万新台币农渔产品。

据台湾联合新闻网消息,韩国瑜在就职演讲开头,引用诗人余光中的一首诗让春天从高雄出发;他称,高雄必须要重新找回过去遗忘多年的海洋精神,用爱与包容让高雄走向世界,世界走进高雄,货卖出的出去,人跟钱进的来,让高雄发大财,278万市民就是高雄出发的春天,让我们一起向全世界吶喊,高雄来了

而且,韩国瑜当天的就职演讲稿使用中英文双语;他在选举期间提出的施政措施之一便是在高雄推广双语教育。

高雄市长韩国瑜就职典礼 图片来自联合新闻网

就职典礼于上午8点半到1010分举行,韩国瑜先和夫人李佳芬在爱河边搭乘爱之船前往就职典礼舞台,接着举行宣誓就职、交接印信、就职演说及批示上任后首份人事公文;10点半到国宾饭店举行高雄风味小吃宴。

当天,韩国瑜也一改过去蓝衬衣的标准装束,身穿由实践大学设计的三件套西装参加就职典礼,深蓝底色呈现港都海洋元素。舞台花艺设计则大量使用在地花材和蔬果,呼应韩国瑜卖菜郎形象。

另据新任高雄市新闻局局长王浅秋表示,上任首日,韩国瑜行程满满。出席就职典礼及酒会结束后,中午1130分转往高雄市议会向新任高雄市议会正、副议长致贺;下午2时至高雄展览馆参加高雄市第3届里长就职典礼。

晚上845分抵达高雄十全果菜市场,与果菜公司干部及摊商交流座谈,当晚夜宿果菜市场,26日凌晨3时巡视十全果菜市场向摊商致意打气。

中时电子报”2017年的一篇文章中介绍,前高雄市长苏南成为了摆脱高雄文化沙漠的困境,推动木棉花文艺季1986年请来定居高雄的余光中助阵,余光中为活动写下主题诗,便是这首《让春天从高雄出发》,意喻高雄位于台湾南方,春天气息一定先在高雄出现,结果最后成为许多政治人物争取高雄认同的口号。

过去,国民党主席吴敦义任高雄市长时,当时的副市长黄俊英主导系列营销高雄的影片,就请来余光中吟颂此诗,引出西子湾的海景夕照,让大众看到高雄城市的景观之美。民进党谢长廷担任高雄市长期间,不少致词场合也都引用《让春天从高雄出发》;民进党新潮流大佬陈菊2006年参选高雄市长,发表教育政策白皮书时也引用教育的春天从高雄出发一说。

就职演讲全文:

让春天从高雄登陆,让海峡用每一阵潮水,让潮水用每一阵浪花,向长长的堤岸呼喊,太阳回来了,从南回归线,春天回来了,从南中国海。让春天从高雄登陆,这轰动南部的消息,让木棉花的火把,用越野赛跑的速度,一路向北方传达!让春天从高雄出发!

各位乡亲,各位贵宾,各位好朋友,大家早安,今天是中华民国’1071225日,非常荣幸能和各位站在爱河的鳌跃龙门之前,一起迎接鳌跃龙翔、南方崛起的开端。

我以余光中先生的诗《让春天从高雄出发》作为我今天演说的开场,是因为今年高雄市长选举百分之一百是个轰动南部的消息并且一路向北方传达,我们用200多天的时间,让改变的春天轰动了北部、轰动了台湾、甚至轰动了全世界,可以说整个2018下半年,只要有华人的地方,都关心着高雄的一举一动,所谓三十年河东、三十年河西、三十年的风水轮流转,这一次,终于轮到咱们高雄当家作主、成为华人世界的焦点。

在此特别感谢我们伟大的高雄市民,勇敢的选择了这一条轰动武林、惊动万教的改变之路,各位交付到我手上的是一份承载着278万个殷切期待的神圣任务,我不能也不会辜负所托。当然,我也感谢历届的高雄市长、社会精英以及全体市民,因为有你们对于高雄市的真心付出与用心建设,让我们共同拥有了这一座如爱河流动着爱意与包容、如寿山承载着岁月与文化、如高雄港怀抱着梦想与远方、如高雄县孕育着美好与丰收的伟大城市。只可惜这座伟大的城市已经沉寂了太久太久,久到我们都忘了,它就像我们爱河上这一条蛰伏已久的巨鳌,热切等待着一个飞跃天门、身价百倍的腾龙时刻。

这正是我为未来四年的任务所写下的高瞻四海货畅流、雄企八方人和通、起心包容爱乡土、飞鳌港都化腾龙的真实初心。

然而,对于一条负债三千亿的巨鳌而言,脱胎换骨的腾龙一跃不可能一蹴可及。

 

本文转载自观察者网