以色列宣布提前大选

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由内塔尼亚胡领导的执政联盟同意解散以色列议会,或于4月举行的选举将被视为对这位总理的全民公投。

本雅明内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)脆弱的执政联盟已同意解散以色列议会,并提前举行选举,这次选举将被视为对这位资深总理的全民公投。

在周一的一份声明中,政党领袖们称,出于预算和国家责任考虑,联合政府领导人一致决定解散以色列议会,并举行新选举。以色列议会发言人表示,此次投票很可能于49日举行。

决定举行选举之际,以色列司法部长阿维查伊曼德尔布利特(Avichai Mandelblit)仍在考虑警方提出的针对三起腐败案件起诉内塔尼亚胡的建议。

尚不清楚的是,如果内塔尼亚胡被起诉,他依法是否可以担任总理。在宣布举行选举后不久,以色列财政部长、内塔尼亚胡的执政联盟盟友之一摩西卡隆(Moshe Kahlon)向其全民党(Kulanu)表示,在法院审理后被控犯罪的总理不能任职

此前人们预计,由总理任命的司法部长将于4月前宣布是否起诉内塔尼亚胡。以色列媒体暗示,为了不影响选举,他可能会推迟宣布。

希伯来大学(Hebrew University)政治分析师鲁汶哈赞(Reuven Hazan)表示,赢得选举将令内塔尼亚胡获得弹药,足以对抗任何潜在起诉。他想赢。哈赞在谈及总理时说。他想对司法部长说,在决定对我提起公诉之前,请注意。以色列人民已再次选我当总理……你不能推翻民主选举的结果。’”

在周一宣布之前,组成执政联盟的各党在一项军事法草案的细节问题上出现分歧,该法要求更多的极端正统派犹太教徒参军,而内塔尼亚胡在执政联盟中的极端正统派盟友反对此举。两个反对党也已表示,将对该法案投反对票。

宣布提前大选后,内塔尼亚胡在议会举行的利库德党(Likud Party)会议上吹嘘其政府的巨大成就,称选举后该党将继续成功。

六周前,当我们面临政府可能被推翻的危机时,我曾表示我们有亟待处理的安全事务。内塔尼亚胡说。当时不举行选举是正确的,我认为现在是举行选举的完美时机。

内塔尼亚胡领导以色列已近10年。自20155月执政以来,在120个席位的议会中,由其领导的政府是一个由右翼与宗教党派组成的共计61个席位的微弱优势联盟。

他是一个老谋深算的政治幸存者,但他的总理任期日益被丑闻玷污。以色列调查人员已就三起独立案件调查过内塔尼亚胡,其盟友与亲信也被卷入从德国购买潜艇的另一起案件。警方曾在122日建议以贿赂罪起诉内塔尼亚胡。

尽管这位总理受到了调查,但内塔尼亚胡仍是以色列最大政党的领袖,民意支持率相当高。他否认有任何不当行为,并将对自己的指控斥为政治迫害

反对党派对选举表示欢迎。反对党领袖、前外交部长齐皮利夫尼(Tzipi Livni)称,4不是选举日,而是革命日

 

本文转载自FT中文网