华为董事长梁华首次回应“孟晚舟被扣”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月25日上午,华为技术有限公司董事长梁华在深圳坂田华为总部接受了国内媒体的采访,对外界质疑的“孟晚舟在加拿大被扣留”、“安全问题”、5G布局、未来业务转型等诸多热点问题进行了回应。

他首先回应了有关此前华为副董事长、CFO孟晚舟在加拿大被扣留一事。梁华表示,自己与孟晚舟共事20年,双方有很长久的合作关系,他也感谢了外界对于孟晚舟的关心;但他同时也表示,这一事件并没有影响公司的正常运作,各项工作都在有序进行。

梁华认为,华为在前进的道路上肯定会面对很多挑战,在挑战面前,华为要做的就是继续加强投入,保持服务好客户的理念,坚持以技术创新以及客户需求来驱动公司发展;华为也不会因为外部环境的不确定性放弃自身的使命和愿景。

在不确定的外部环境面前,华为也在继续加强自身对于供应链体系安全的管理。梁华提到,华为在这么多年的发展中,已经和供应商建立起了具有持续性的管理机制,公司会和供应商阐述未来规划和发展,确保和供应商在合作过程中的利益共享。

饱受“安全问题”质疑的华为5G业务,在全球的进展正遭遇阻碍,今年以来,美国、澳大利亚等国陆续宣布弃用华为的5G设备。对此,梁华表示,“尽管遇到外部压力,华为在商业上仍取得了不错的成绩。目前,华为已获得26个5G商用合同,与全球50多个商业伙伴签署合作协议,5G基站商用发货数量也已经超过10000个。”

与此同时,梁华也透露了目前华为在全球5G方面的进展:“迄今为止,德国业务一切正常;在法国积极参与运营商5G建设;在日本积极参与运营商5G标书答复和实验局测试;在新西兰,政府对运营商5G方案有不同意见,但监管流程尚未走完,客户表示与政府继续沟通,与华为合作保持不变。无论是技术还是商用,华为5G均为业内领先,能为全球客户提供端到端的全系统服务。”

梁华认为,安全问题应回归技术、用事实说话,回到对公司的客观评价上来。“华为把安全视作在全球开展业务的最高纲领。面对更开放、更多变的网络环境,我们今后将投入20亿美元,构建全流程的产品安全体系。”梁华说。

本文来源:观察者网