德国著名记者不仅报道造假,还编遭叙利亚孤儿故事诈捐

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

除造假外 德国知名记者还涉嫌诈捐

周刊称最近有读者发现2016年7月雷洛蒂斯发表的一篇文章,他曾“报道”居住在土耳其街头的叙利亚孤儿,“报道”发出后,与他合作的土耳其摄影师却注意到很多不实之处。

杂志认为,雷洛蒂斯可能利用了一名叙利亚男孩,在文章中描述为一对兄弟姐妹(two Syrian siblings ),还称自己在帮助这些孩子,将其带往德国交给收养家庭。

然而这些通通都是谎言,据阿联酋英文媒体《国家报》(National.ae)称,摄影师表示,首先孩子们不是兄弟姐妹,其次主人公的男孩也不是孤儿(orphan)。

12月3日,雷洛蒂斯刚刚因为一篇叙利亚男孩的报道获得德国年度记者奖。而对他报道的怀疑也在同一天萌生。

雷洛蒂斯最初写假新闻曝光,是因为11月的《明镜周刊》发表了一篇有关美墨边境亚利桑那州边境民兵的报道。

然而搭档同事对雷洛蒂斯文章中的一些细节起疑心,根据线索,同事找到了两名被广泛引述的消息人士,结果两人都称自己没见过雷洛蒂斯。

《明镜周刊》后来调查,雷洛蒂斯报道中称看到一幅写有“墨西哥人滚蛋”的手绘标语,也是捏造的。

目前,《明镜周刊》已经将雷洛蒂斯开除。

本文来源:观察者网