两部门:历史文化名城名镇名村要“一年一体检”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

住房和城乡建设部、国家文物局今天表示,截至目前,两部门已公布528个中国历史文化名镇名村,即将公布第七批271个中国历史文化名镇名村。同时,全国已划定历史文化街区873片,确定历史建筑2.35万处。此外,截至目前,国务院已公布134座国家历史文化名城。

对于这些历史文化名城名镇名村,住房和城乡建设部表示,未来要健全监督管理体系,充分发挥历史文化名城名镇名村保护规划的管控作用,落实地方政府主体责任,建立“一年一体检、五年一评估”的历史文化名城名镇名村保护工作体检评估制度,加快完善法律法规,对破坏历史文化名城名镇名村和历史建筑的责任主体加大处罚力度,对相关城市政府和有关部门负责人,依法依规进行问责。

而国家文物局也表示,将积极配合城乡住房建设部,进一步加大历史文化名城保护工作力度,指导各地坚持价值优先、整体保护,正确处理好保护与建设之间的关系,充分发挥历史文化遗产在当代城市发展中的积极作用。

本文来源:中央广电总台央视新闻客户端