印尼海啸灾区医院全力救治伤者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月26日,在印度尼西亚万丹省板底兰县伯加综合医院,工作人员向媒体介绍医院收治海啸伤者的情况。新华社记者 张可任 摄

新华社印度尼西亚板底兰12月26日电(记者杨舟 阿布·哈尼法)印度尼西亚西部巽他海峡22日晚发生的海啸已造成400多人死亡、近1500人受伤。记者26日从海啸灾区万丹省板底兰县和西冷县两家医院了解到,院方已对收治的伤者进行妥善救治,并协助进行遇难者遗体辨认工作。

万丹省板底兰县是本次海啸受灾最严重的地区之一。万丹省西冷县公立医院和板底兰县贝尔卡医院是收治海啸造成的伤者并存放遇难者遗体的两家主要医院。

西冷县公立医院副院长拉赫玛特接受记者采访时说,截至26日,该院共收治过124名伤者,其中24人伤势较重,一些该院无法救治的伤者被转到其他医院。

在西冷县公立医院接受治疗的一名伤者诺尔哈娅提告诉记者,海啸发生时她正在板底兰县度假,突然听到巨响声,随后看到海浪袭来,所幸自己被一位老人所救,几经辗转后被这家医院收治。

据拉赫玛特介绍,诺尔哈娅提腿部骨折,已经接受治疗,目前正在康复中。

在板底兰县贝尔卡医院,急诊室门口的黑板上有这家医院收治过的122名伤者名单。贝尔卡医院院长菲尔曼夏介绍说,该院收治的伤者大多是骨折,也有头部受伤等情况。不少入院外地游客已选择返回家乡治疗。

目前,贝尔卡医院存放遇难者遗体的太平间不足问题已有所缓解。菲尔曼夏说,临时太平间等相关设备已紧急运抵医院,院方正在加紧与警方合作,通过DNA检测、照片比对等方式帮助遇难者家属完成遗体辨认。

据印尼抗灾署公布的数据,截至当地时间26日13时,此次海啸已造成430人死亡、1495人受伤,另有159人失踪。目前,救援队不断扩大搜救区域,搜救和灾民撤离安置工作进展顺利。

(新闻来源:新华网)

(图片来源:新华网)