“地主国”不高兴!特朗普与伊拉克总理会晤因分歧取消

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参考消息网12月27日报道 外媒称,伊拉克政府新闻处发布消息称,由于安排伊拉克总理迈赫迪与突访伊拉克的美国总统特朗普的会晤有分歧,导致会晤取消。

据新加坡《联合早报》网站12月27日报道,伊拉克政府消息称,华盛顿是在12月26日晚通知巴格达特朗普将访伊。

消息说:“已计划举行正式接待以及总理迈赫迪与美国总统的会晤,但安排上的分歧导致以通话代替。”

美国白宫发言人桑德斯称,取消会面是由于安全考虑和此次行程的时间紧张,但她说,两国领袖进行了“非常好的通话”,而且迈赫迪接受了特朗普请他在新的一年访问白宫的邀请。

另据德国之声电台网站12月27日报道,美国总统特朗普带着妻子梅拉尼娅突然造访伊拉克的美军基地,军人欢欣鼓舞,还开心跟总统自拍。但是“地主国”伊拉克却显得不太高兴,觉得国格被贬低。

报道称,特朗普在当地时间12月26日突访伊拉克的美军基地。但是他只短暂停留三个多小时就匆匆离开,完全没有和任何伊拉克官员见面。

伊拉克官员对此十分不满,觉得特朗普无预警造访已经伤害到伊拉克的主权。国会中的改革联盟领袖赛义迪说,特朗普不应该如此来去自如,“好像伊拉克是美国的一个州一样”。

但是,伊拉克总理迈赫迪的办公室发出声明,表示美国政府有事先知会伊拉克政府特朗普来访,但是因为对“如何举办会谈”没有达成共识,所以双方领导人只能用电话进行对谈。

伊拉克国会议员进一步向路透社透露,双方的争议点在于会谈地点:特朗普提议在阿萨德空军基地举办,遭到迈赫迪拒绝。

报道称,这是特朗普上任两年以来,首次视察驻扎在战区的美军部队。除了“第一夫人”梅拉尼娅,还有少数几位高层官员随行,例如博尔顿。

12月20日,特朗普宣称美国已经打败极端组织“伊斯兰国”(IS),将让两千名美军全面撤出叙利亚。争议未歇,又因为动了从阿富汗撤军的念头,促使国防部长马蒂斯主动请辞。

特朗普在拜访伊拉克美军基地时发表讲话,说他完全没有计划要撤除驻扎在伊拉克的美军。

但是他接着捍卫自己要撤除叙利亚驻军的决定,说美军在对抗IS这件事上已经取得成果,并宣称土耳其将会接手根除IS的残存势力。

(新闻来源:参考消息)

(图片来源:参考消息)