岑少宇:权健事件要让中医背锅?太令人痛心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

丁香医生手撕权健,网友几乎一面倒地支持,还用亲戚朋友的经历现身说法,指责后者存在虚假宣传、传销式运营等诸多问题。

权健的应对一开始很强硬。动用法律武器,当然是它的权利,但丁香医生不为所动,一步不退,再度获得网友的交口称赞。

现在网上已经群情激愤,天津也派出了联合调查组,如果真把所有证据、案例过堂,对权健的利弊还真不好说。

剩下比较“安全”的做法,就是躲到“中医”的庇护下:比如所谓的600张“秘方”。

传统医学如何自证清白?

这下,在媒体和社交平台上活跃的中医也坐不住了,站出来批驳权健。本来我也没想就此事写什么,可看到有些中医为批而批,却没有多少说服力,甚至可能反而引发对传统医学更多的不信任,实在令人痛心。

有位中医引用名家邓铁涛的话:“我这里没秘方。”他还进一步补充:“一切抛弃辨证去谈论中医,包括中医秘方,都是耍流氓。”

但问题是,这样最多只能“洗白”自己,不能代表整个传统医学界,靠秘方两字宣传的大有人在。不信去问问西南地区的某药集团,听到这话是何滋味?

传统医学躺枪的“生态”基础

观察者网风闻社区藏龙卧虎,对保健品与传统医学的关系,有不少讨论。

网友“隐德莱希”说:“老百姓信任保健品,认为其有强身健体的功效,比正规处方药还灵,正是源于中医药几千年来食药不分、无食不药、亦食亦药,医补不如食补的深厚文化传统。”听起来有些道理,“食补”确实是一些国人的口头禅。

有读者反驳,举出以远红外、纳米、磁化等为卖点的“保健品”,它们似乎更与现代科技有关。看来,“食补”和“传统”不能解释所有保健品的热卖。

本文来源:观察者网