被做成假人斩首,行宫险遭围攻:马克龙这个节不好过

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着“黄背心”抗议游行继续,法国总统马克龙的新年假期过得并不轻松:数十名抗议者制作马克龙的假人模拟处决,将假人斩首后焚烧,其中三人遭警方逮捕;另有数十名抗议者涌向马克龙的度假官邸,试图冲入官邸抗议。

与此同时,“黄背心”代表已宣布将于本周末和新年夜继续举行游行抗议,巴黎香榭丽舍大道的新年庆祝活动将在抗议声中照常进行。

俄罗斯卫星网12月29日报道,法国西南部昂古莱姆市警方以煽动和仇恨言论罪逮捕了参与模拟处决马克龙的两名男子和一名女子。

上周五晚,约90名“黄背心”抗议者在昂古莱姆市的一处公园内进行了一场模拟处决。抗议者将贴有马克龙头像的假人拖至处决场,用斧头砍下了假人的头,并将假头插在木桩上。

本月早些时候,法国政府放弃提高燃油税的计划;10日,马克龙做出让步,承诺提高最低工资标准、取消对贫困人口和低收入退休人口的征税等四项措施。预计这四项措施将花费80亿到100亿欧元的财政资金。

马克龙做出让步后,“黄背心”内部出现分化,分为愿意与政府对话的温和派以及誓言继续抗议的强硬派。上周六,全法约3.86万人参与了第六轮抗议游行,为首次抗议人数的十分之一。

本文来源:界面新闻