美股暴跌后顶级投资者献策特朗普:别再批美联储主席

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

与其召集国家队开会,不如先停止批评美联储主席鲍威尔,这可能是最近顶级投资者给特朗普政府出的招。

据CNBC消息,圣诞节前夕、本周一美股暴跌后,一名特朗普政府的高官向至少一位知名投资者咨询市场问题。一位投资者建议其转告特朗普,为了帮助市场,要停止在Twitter上批评鲍威尔,并且达成东西方贸易协议。

CNBC的消息人士还提到,特朗普政府将他上任以来的成功部分归功于股市的表现,而这是由股市走高决定的。

若上述消息属实,最近美股的表现确实有理由让特朗普主动缓和与鲍威尔的紧张关系。

本周一,美股惨跌,三大股指集体收跌超2%,道指跌逾650点,创造了有史以来圣诞前一交易日的最差表现,标普跌约2.7%,不但收创20个月新低,而且继上周五纳指之后也正式跌入技术性熊市。

而就在圣诞当天、本周二,特朗普还在发表圣诞讲话后批评美联储加息太快,这是特朗普本周连续第二天、美联储上周决定加息后第二次批评联储。圣诞前夜,特朗普在Twitter上称,美联储“对市场没有感知,我们的经济唯一的问题是美联储。”

三个月十四次批美联储 特朗普解雇鲍威尔传闻甚嚣尘上

据华尔街见闻不完全统计,自今年9月美联储决定年内第三次加息后,截至本月25日圣诞节,特朗普已经在三个月里十四次公开表达了对美联储加息政策的不满。在上周三美联储议息会议前一周内,特朗普就有四次抨击。

上周五彭博社报道称,特朗普已经私下讨论过炒掉鲍威尔。上周六路透报道也说,特朗普私下讨论了解雇鲍威尔的可能性。如果特朗普真的付诸行动,那将是美国历史上第一次出现总统试图解雇美联储主席。

但随后美国财长姆努钦紧急辟谣,说特朗普告诉他“从未建议解雇”美联储主席。白宫发言人桑德斯也表示,没有任何解雇美联储主席的计划。

特朗普与鲍威尔可能近期会面

而且,最近还传出特朗普可能与鲍威尔和解的信号。

上周日华尔街日报消息称,特朗普顾问近日要求,未来几周和鲍威尔会面。本周四特朗普的一位顾问、白宫经济顾问委员会主席Kevin Hassett表示,鲍威尔与特朗普如果可能会面,“将是一件好事”,会“非常有成效”。

本文来源:华尔街见闻