李霁:我要带青海孩子走出大山

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

约李霁做访问,一踏入她的办公室,便被她的收藏所吸引。办公室一张橄榄石的茶海,一个湘妃竹的几架,一张欧洲文艺复兴时期的古董写字枱,一张意大利宝石名画,一墙的奖杯,一壁的海景,等待我们的除了她的盛情,还有伴着她的那一缕裊裊升起的沉香。

李霁,香港商界的女英豪,青海省政协委员,带领着过百人的团队,在香港金融界成绩卓著,受到业界的认同。在行业中行事低调,默默耕耘。李霁是行业中的成功者。

每一个成功都有一种精神的支撑,问李霁女士的精神支撑是甚么?她略加思索地说:「自强不息!」她继续说:这句话来自周文王姬昌《周易》,天行健,君子以自强不息。她来自一个东北的文化家庭,父亲是一代文人,画得一手中国的山水画,书法作品也一级棒,她深受父亲的文化情结所影响,她如是说。

廿年前,一个人来到香港创天下,历经沧桑做过不同的行业,最后在金融界打下一片天。每年的个人收入超过千万港元,拿过的奖项无计其数,是金融行业中的领军人物。成功不忘大爱,闲来便去养老院慰问老人,为老人问寒送䁔。

李霁说:每个家族都有一种文化,家族中的每一代人都有一位精神领袖,他(她)肩负着兴旺家族的重任。她说:爷爷是那一代中的精英,长寿至一百岁;父亲又是同一辈人中的精英,到了我这一辈,我将担负这份责任,为家族尽责、为社会服务。

李霁是港澳地区青海省政协委员,多年以来她关注青海贫困地区的教育,在当地捐资助学,并多次亲赴青海考察,为贫困学生提供经济援助。

李霁也紧跟国家发展战略,紧随一带一路步伐。

由于香港拥有一带一路重要的地缘优势,青海也是古代丝绸之路的起点,如何为甘肃提供国际性人才,成为她着心之任。近年,青海省政府积极培养综合性发展人才,为青海省与一带一路沿途国家的文化交流,商贸来往,提供综合性人才。李齐说:香港是国际化都市,中、西文化交融,即有国际金融、商贸经验,又背靠祖国,了解中华文化,所以,为青海省培养人才得天独厚。

最近,她计划为青海的留港大学生提供就业辅导,为毕业生进入金融业提供帮助,务求令青海及香港的青年一代提供工作、文化交流的机会。我要把青海的孩子带出大山,让他们留在香港工作,学习金融知识与经验,日后为青海省的发展提供优秀的人才。

李霁女士正在北京大学滙丰商学院EMBA进修,她把最先进的管理经验、管理理论运用到团队的建设上。她的团队超过一百五十人,多是高学历,有些是研究生,甚至是海归的金融人才。她说:「团队应有独特的企业文化,所以,团队的文化建设很重要,如何令超过百人的团队齐心协助,互补互助,从发挥个人优势到发挥团队优势,这是一门深奥的学问。」

李霁担任很多社会公职,为香港及内地的发展贡献良多。