特朗普威胁将关闭美墨边境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

边境墙拨款问题导致部分政府部门停摆还在继续,特朗普又威胁称,如果不能按其要求拨款,将关闭美国与墨西哥间边境。

美国总统唐纳德特朗普(Donald Trump)威胁称,如果民主党人不同意他提出的边境隔离墙拨款要求,他将关闭美国与墨西哥的边境。围绕拨款问题的僵局已使美国政府部分停摆进入第二周。

这位美国总统在社交媒体上发布了这一威胁。此前,美国国会未能于本周找到走出僵局的办法,这导致约四分之一的联邦政府部门停摆。大约80万名联邦政府工作人员要么在无薪工作,要么在家无薪休假。

特朗普最初对民主党资深议员表示,他将为了边境安全而自豪地让政府停摆,但随着双方僵持不下,共和党最近试图将责任推到民主党人身上。

总统的预算主管、即将担任代理幕僚长的米克马尔瓦尼(Mick Mulvaney)对福克斯(Fox)电视台表示,他的政党愿意妥协,并试图把民主党人说成是从中作梗的一方。我们只是想就下一个财年的支出达成协议。他说。

众议院少数党领袖、民主党人南希佩洛西(Nancy Pelosi)的发言人在Twitter上坚称,该党已向总统提供了让政府重新开门的几种选择,其中包括为强大、明智和有效的边境安全提供资金。佩洛西预计将成为下一任众议院议长。

特朗普在圣诞节前拒绝了一项拟议的协议,该协议本可以让政府根据以往的拨款水平继续运行到新年,参议院原本已经一致通过了这项折衷方案。随后,他一直表示,他不会签署任何未包括边境墙拨款的法案。

公众对政府停摆后果的感受将会日益明显,因为议员们已为政府停摆持续到新年做好了准备。政府工作人员已被建议请求房东和债权人允许延期支付账单,因为他们没有领到工资。国家公园也可能关闭。在华盛顿,靠上一年剩余资金运行的国家动物园(National Zoo)将不得不在12日关门,首都各大博物馆也将关闭。

分析师说,政府停摆对经济的影响可能有限,但这并不意味着停摆没有影响。摩根大通(JPMorgan)分析师表示,在股市动荡、经济数据显示衰退风险加大迹象的背景下,政府停摆可能对消费者和企业信心产生过大影响

此外,政府停摆可能会将许多政府经济报告的发布推迟到停摆结束之后,这可能会增加经济前景的不确定性。他们补充说。

 

本文转载自FT中文网