石豪:2018中国航天年终盘点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

37次发射并不止是一个数字、一个记录——这37次发射托举的,是中国航天2018年的辉煌。那么就请各位读者随笔者一道,共同回顾这熠熠生辉的一年。

北斗组网,星耀全球

在这37次发射中,涉及北斗三期导航卫星的发射占了9次,贯穿全年。长征三号甲系列运载火箭通过9次发射,将16颗中轨道卫星与一颗静止轨道卫星送入预定轨道,成功率百分之百。尤其是今年10月15日与11月1日的两次发射,间隔仅17天,书写了中国航天的新历史。

中国对卫星导航系统的追求,则可以追溯到中国航天诞生之初。

上个世纪60年代,美国海军发展了世界上第一种导航卫星子午仪号,我国海军在1967年提出研制自己的导航卫星系统,随后被命名691工程,即灯塔一号。灯塔一号与子午仪导航卫星类似,采用了重力梯度稳定方式,以太阳电池供电。遗憾的是,随着国家经济政策的调整,1980年,灯塔一号项目下马。

1983年,两弹一星元勋陈芳允院士提出了利用两颗地球静止轨道卫星进行定位导航的设想,这也是北斗一期工程的雏形。在经历了近20年的演示、搁置、重启、研发后,2000年10月30日,北斗一号A星发射成功,我国成为了继美俄后第三个拥有卫星导航系统的国家。

本文来源:观察者网