德国总理默克尔发表新年致辞 呼吁通力合作应对新时代挑战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间12月31日,德国总理默克尔发表新年致辞,呼吁德国人民团结一致,强调通过团结以及跨越国界的通力合作应对全球挑战。

在2019年新年致辞中,默克尔首先提到了2017联邦议院选举后艰难的组阁过程。她指出,德国新政府组阁延续了整整6个月,而在终于组成政府后,政府内部却又出现争议,与自己纠缠不清。但是默克尔没有把联合政府内的不和谐作为她将在本届政府任期结束后退出政坛的原因。她说,无论过去这一年如何差强人意,她的这一决定与此无关。她说:“我做了这个决定(将退出政坛),这个决定与过去的一年有多不尽如人意并无关系。因为从根本上来说,13年的总理任期,理由已然足够。这也就是我为什么在今年10月决定有一个新的开始,并宣布在这一任期结束后将不再担任任何政治领域的职务。”

默克尔同时强调,民主的活力在于变化与更替之中,而我们所有人都处于这样的时代背景下。我们接手前人所遗留的,在此基础上将之搭建、塑造,再留给后人继续建构。而她坚信,只有通过自身的团结以及跨越国界的通力合作才能应对新时代的挑战。她说:“气候变化是关乎人类命运的紧迫问题,有序调控移民以及打击国际恐怖主义同样事关人类前途。从自身利益出发,我们希望解决上述所有问题,而当我们同时将他人利益考虑进来时,便可以将问题解决得更好。”

谈及从2019年1月1日开始、德国将担任为期两年的联合国安理会非常任理事国,默克尔宣布,德国将在安理会致力于“全球解决方案”,将继续加大人道主义救援及发展中国家援助并增加国防开支。德国将致力于使欧盟变得更强大、更有决断力。默克尔总理向本国人民发出呼吁,在5月份的欧盟选举中投出正确的一票。她说:“尽管英国即将脱欧,我们仍希望与之保持密切的伙伴关系。今年5月,通过投票欧洲议会选举,您可以参与其中,为保障欧盟继续成为一个和平、富裕与安全的共同体而尽一份力量。”

在2019新年致辞的末尾,默克尔再度把目光投向德国国内。她表示, 德国联邦政府将在结构转型上坚定不移地继续向前迈进,从传统技术向新技术转型,并实施数字化进步战略。此外,德国政府将致力于实现全国各地生活条件平等,使每个男女公民都有得到教育、住房和医保的良好机会。

本文来源:中央广电总台国际在线