中国民营制造业2018年12月出现萎缩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最新发布的财新制造业采购经理人指数在12月跌破50点的荣枯分界线,为19个月来的首次。

中国民营制造业201812月出现萎缩,这是19个月来的首次,也是国内需求疲软和美国加征关税对该全球第二大经济体造成打击的最新迹象。

自去年夏天以来,经济增长放缓已促使政府推出一系列刺激措施。在上月举行的年度经济工作会议上,政府领导人承诺进一步减税、增加基础设施支出和放松货币政策。

昨日发布的数据显示,主要追踪民营制造企业的财新制造业采购经理人指数(PMI)由去年11月的50.2下降至12月的49.7——20175月以来首次跌破50点的荣枯分界线。

去年12月的中国官方 PMI——主要调查对象是国有企业——49.4,是20167月以来首次低于50

(比总体PMI指数)更引人注目的是,这两个PMI指数中的新订单指数都由11月的上涨转为12月的下跌。这证实了我们的看法,即经济疲弱,需要迅速出台刺激措施。荷兰国际集团(ING)大中华区经济学家彭日成(Iris Pang)写道。

工厂放缓波及整个亚太市场。近几天公布的台湾、马来西亚、菲律宾和越南制造业PMI均呈下滑之势。

亚太地区股市全线下跌,香港恒生指数(HSI)下跌近3%,中国沪深300指数(CSI300)下跌1.4%,收盘点位创20163月以来的新低。

美国期货市场也预计,标普500指数(S&P 500)将下跌1.2%

中国最近公布的经济数据显示,经济面临强大的下行压力。工业企业利润水平去年11月出现近三年来首次下滑,同时当月零售销售增速下降至15年来最低水平。

刺激措施的重点是提振基础设施支出和消费。政策制定者现在正将注意力转向房地产行业——经济增长的关键支柱。

按总建筑面积计算,11月份住房销售同比下降5.1%,为2015年初以来最大单月跌幅。上月的经济工作会议要求地方政府应根据具体市场情况制定房地产政策——实际上相当于授权表现疲软的市场放松监管措施。

研究机构融360(Rong360.com)的数据显示,11月份首次购房者的平均按揭贷款利率仍维持在5.71%22个月来环比连续上升的势头宣告终结。

我们预计上半年经济放缓的情况将进一步恶化,紧随其后的是更严肃和更激进的宽松/刺激性政府措施的出台,并且以放松大城市房地产市场限制性政策为重点,然后我们在今年晚些时候可能会看到经济企稳,甚至出现小幅反弹。野村证券(Nomura)驻香港的中国首席经济学家陆挺昨日写道。

 

本文转载自FT中文网