美国国务院对中国发布二级旅行警告,外交部回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

CNN援引美国国务院一名官员的话说:“美国国务院根据全部现有安全信息和正在进行的事态发展的全面审查,定期更新针对所有国家(地区)的旅行建议和具体国家(地区)信息。”

这名官员表示:“作为定期年度评估的一部分,我们对新旅行建议进行了更新,并重新确认中国的旅行评级为二级。”

据观察者网查询,目前被美国评估为二级旅行警告的国家还包括印度、巴西、德国、法国、丹麦、英国等。不过对上述这些国家发布旅行警告的原因,大多因为游客在当地可能受到恐怖袭击或暴力犯罪威胁。

由于孟晚舟事件,美国有人担心中国可能会把美国企业高管视为报复目标。去年12月11日,在孟晚舟获得保释的同一天,路透社援引两名消息人士的话表示,美国国务院将向美国公民发布旅行警告,称“中国可能因华为CFO被捕进行报复”。美国务院发言人帕拉迪诺虽然没有在记者会上给出确认答案,但当时声称“在中国旅行和居住的美国公民可能会被随意调查和拘留。”

另据美国财经新闻媒体CNBC报道,苹果CEO库克1月2日接受采访时表示,自己并不担心来中国出差。

他说:“我不知道那件事的情况,我不需要也不应该知道。但是我能告诉你的是,当我去中国的时候,我感到我是受欢迎的。”

本文来源:观察者网