从香港、新加坡到悉尼,亚洲楼市普遍降温

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

悉尼楼盘 图片来源:视觉中国

终于,亚洲楼市也正式加入了全球楼市降温的大潮,而由此造成的经济后果可能很严重。

全球评级机构标准公司在上个月的一份报告中表示,较低的房价和较高的抵押贷款利率不仅会削弱消费者信心,还会影响可支配收入。

彭博分析指出,尽管该地区每个城市都有自己独特的下跌特点,但仍有几个共同点:借贷成本上升、政府监管力度加大以及股市动荡。还有一点不容忽视,中国买家——这股力量如此强大的群体需求也在下降。

香港12月住宅销售额再度腰斩!

在经历了将近15年的牛市之后,香港——这座全球最令人负担不起的房地产市场,房价遭受了重挫。

昨日,香港特区政府土地注册处公布的一项数据显示,香港楼市自11月住宅销售遭遇腰斩之后,12月销售量再度暴跌,住宅成交额也腰斩。

追踪香港房价最权威的中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)显示,截至12月28日,香港12月房价指数降至174.37,环比上月跌幅达1.70%;而11月的跌幅为3.43%。这已是该指数连续第四个月下跌,为2016年以来持续时间最长的下跌。

与2018年8月17日的峰值188.64对比来看,香港房价指数已经下跌了约7.56%。

与此同时,毁约退房事件不断增多。据香港房地产信息网站Data elements数据显示,2018年前10个月,香港已经出现36起购房违约案例,而去年全年仅出现9起。

全球房产投资管理公司仲量联行资本市场高级总监Henry Mok表示,房价态势的这种转变可以用大陆经济放缓来解释,加之外部贸易摩擦升级,政府已经采取措施限制资本外流的措施,这反过来也增加了开发商在海外投资的难度。

本文来源:华尔街见闻