石豪:玉兔二号每迈出一步,需要付出多少努力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

月背航迹

月球的背面是一片崎岖之地。

由于月球的同步自转,月球的背面绝大部分区域都是终年朝向太空的。

因此,月球背面比常年面向地球的正面更容易遭受小天体撞击,地形也更加不平整,撞击坑、环形山随处可见。

而在其中,也蕴藏着更令科学家兴奋的宝地。

南极-艾特肯盆地(South-Pole Aitken Basin, SPA),直径达2000~2600千米,垂直落差13千米,是太阳系中规模最大、最古老、最深的撞击盆地之一,科学研究价值极高。

嫦娥四号的着陆地点,就选在南极-艾特肯盆地中的冯·卡门撞击坑。

尽管嫦娥四号是嫦娥三号的备份,但在下降着陆策略上,二者却有着很大不同。

究其原因,嫦娥三号的着陆区选择在月球正面的虹湾,地势平坦,航迹高程起伏最大仅3千米,且呈现由南向北逐渐降低的趋势,便于探测器着陆。而嫦娥四号着陆区,地势崎岖,航迹高程起伏陡增至7千米,且变化不规律。

本文来源:观察者网