FBI在塞班拘留俄罗斯“逃犯”,俄暂不考虑用美国“间谍”交换

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

俄罗斯红场。图片来源:视觉中国

2019年的第一个星期,美俄关系即陷入动荡和不安。

俄罗斯外交部周六表示,在前美国海军陆战队员保罗·惠兰(Paul Whelan)于俄罗斯被捕的第二天,美国就在塞班岛拘留了一名俄罗斯公民。

现任博格华纳(BorgWarner)全球安全和调查总监的惠兰是因涉嫌从事“间谍活动”于12月28日被俄罗斯联邦安全局(FSB)拘留的。他的家人坚信惠兰绝对没有从事任何非法行为,并积极联系美国政府官员对他进行探望。

而据俄罗斯方面的消息,美国于12月29日,也就是惠兰被捕的第二天在太平洋的美属塞班岛(Saipan)拘留了俄罗斯公民马卡连科(Dmitry Makarenko)。目前马卡连科已经被转移到了佛罗里达州。俄罗斯外交部说,1979年出生的马卡连科与妻子、子女和父母一起抵达塞班岛后便立即被机场的FBI人员拘留。目前,美国驻俄罗斯大使馆和白宫尚未就此作出评论。

从美国佛罗里达州南区地方法院的文件来看,马卡连科于2017年6月被联邦检察官指控与另一男子Vladimir Nevidomy合谋,在未经美国批准的情况下将包括夜视镜在内的国防物资从美国出口到俄罗斯。

2018年1月,马卡连科被美国司法部宣布为逃犯。佛罗里达州居民Nevidomy于2018年6月认罪,并被判处26个月监禁。

俄罗斯外交部在声明中说,莫斯科外交官尚未在佛罗里达见到马卡连科,并表示华盛顿方面没能解释对他的拘留。

观察人士曾一度推测莫斯科方面可能以惠兰作为交换,将马卡连科带回俄罗斯。但国际文传电讯社(Interfax)在周六援引俄罗斯外交部副部长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)的评论说:“我不认为现在需要讨论交换的问题。我们应该就目前的情况走完所需的程序。”​

本文来源:界面新闻