“限塑”十年,为何“胶袋习惯”难甩?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

过去十年,快递行业被称为“限塑令”的灰色地带。数据表明,从2008年到2016年,全国主要商品零售场所使用的塑料购物袋,共节约了约700亿个,每年大概节约87.5亿个。然而,仅2016年,全国快递行业消耗塑料袋就约147亿个,国内三大外卖平台一年至少消耗73亿个塑料包装,消耗量远超零售商场节约量。而统计数据显示,2018年前三季度外卖即时配送订单量已超150亿单,2018年中国快递年包裹量则在12月28日突破了500亿。

可降解塑料袋突围仍需时日

对环境友好的塑料袋,也是一个突围方向。那么,“限塑令”十年来,这类企业获益了吗?

位于广州市黄埔区的金发科技自主研发了完全生物降解脂肪族共聚酯,形成ECOPOND产品系列,广泛应用于一次性包装(购物袋、垃圾袋)和一次性餐饮具等领域。“在堆肥条件下,90天内可完成90%以上的生物降解,并能够100%地回归自然,是解决白色污染的有效途径。”广东金发科技总经理助理赵雪芳介绍。

如果要将成本“摊平”,按照目前的科技水平,需要多长时间?赵雪芳说,产能越大,生产成本越低,可降解塑料袋市场越大,越有利于降低成本,这是一个正在形成的良性循环,未来十到二十年间,可以达到成本“摊平”的目标。

据介绍,他们正通过与京东和菜鸟的合作开发,推进生物降解快递袋在物流行业中的应用。“我国是塑料的生产和消费大国,仅塑料购物袋年消费量就近30万吨,随着我国环保意识的不断增强、环保法律的日趋完善,完全生物降解塑料袋必将逐步取代普通聚乙烯塑料购物袋。”赵雪芳指出。

本文来源:人民网