外媒:嫦娥飞天重燃全球探月热情 完成人类伟大飞跃

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

外媒称,中国13日成为第一个到达月球背面的国家,这是该国雄心勃勃的太空计划的又一个里程碑。这似乎重新点燃了人类探索月球的意图。

据西班牙《阿贝赛报》网站14日报道,嫦娥四号探测器着陆后,为我们带来了月球背面的第一批近距离图片。虽然1959年苏联月球三号探测器传回了月球背面的第一张照片,但中国此次完成了人类又一次伟大飞跃。

报道称,这个以神话传说中月亮女神之名命名的探测器着陆后,其携带的月球车将采集月表样本并进行多项实验。除观测宇宙和寻找矿物外,中国的探测器还将棉花、油菜、马铃薯等植物的种子带到月球上,试图让它们在那里生长。如果实验成功,那将是征服太空的决定性一步。

另据西班牙《阿贝赛报》网站15日报道,中国的嫦娥四号探测器在月球背面着陆,这似乎重新点燃了人类探索月球的意图。2018年是人类首次绕月飞行50周年。中国这个亚洲巨人想在新版本的太空竞赛中继续提升自己的排名。

报道称,中国于2003年将自己的第一位宇航员送上太空;随后中国在2007年和2010年发射了嫦娥一号和嫦娥二号,进行绕月飞行;2013年,中国发射嫦娥三号月球探测器,在月球完成软着陆。今年13日嫦娥四号在月球背面着陆,意味着中国迈出了历史性的一步,但这并不是终点:中国的目标是在月球的南极建立一个基地。与此同时,嫦娥五号、嫦娥六号任务已经在准备之中,它们将从月球带回更多样本。

 

本文转载自参考消息