美媒:对美原油出口量少价高 沙特或惹恼特朗普

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

摘要:沙特向美国交付的原油数量正大规模减少。根据彭博对沙特原油出口的跟踪数据,沙特对美大西洋海岸和西海岸港口的原油运量在去年11月至12月期间下降了近60%,仅为35万桶/日。这是自20171月以来该数据录得的最低水平。

2019年第一周,受美元指数下跌、欧佩克原油供应减少、美国石油钻机数录得降幅等消息利好,WTI和布伦特双双上涨。截至14日,WTI收于每桶47.96美元,上涨1.85%;布伦特收于每桶57.06美元,涨幅为1.98%

美国彭博社报道称,以沙特为首的欧佩克产油国正大幅削减产量,并降低对美国原油的交付规模,很可能会惹怒特朗普。如果特朗普发推表达不满,一定不要感到惊讶,指责沙特减产的推文估计正在输入中

该报道指出,沙特已兑现在维也纳会议上大幅削减油产的承诺。欧佩克+国家集团于去年12月在维也纳举行会议,就从今年1月起每日减少120万桶石油供应达成共识,其中沙特的减产份额为1030万桶/日。

沙特能源部长法利赫日前透露,今年1月,该国石油日产量将削减至1020万桶。各欧佩克产油国缓解去年11月产出激增的工作已经于12月完成。去年12月,以沙特为首的大多数欧佩克产油国均实现了减产额低于10月的基准线。

2018年沙特原油产量增加和减少对比图(来源:彭博社)

另有数据显示,201812月发往美国的欧佩克原油船货数量降至5年来新低,由去年11月的180万桶/日和10月的178万桶/日,降至去年12月的163万桶/日。

沙特向美国交付的原油数量正大规模减少。根据彭博对沙特原油出口的跟踪数据,沙特对美大西洋海岸和西海岸港口的原油运量在去年11月至12月期间下降了近60%,仅为35万桶/日。这是自20171月以来该数据录得的最低水平。

值得一提的是,即便上述数据存在误差,有些显示前往苏伊士运河或新加坡的船只最终也可能抵达美国,但是沙特运往美国港口的原油运量在6周后将进一步下降。美国能源部数据显示,到2月中旬,美国从沙特石油的进口量可能降至30年来最低水平。上一次沙特对美原油出口降至50万桶/日以下还要追溯到20世纪80年代中期。彼时,沙特在四年多的时间里削减了80%的石油产量,最终也未能成功支撑油价。

彭博社进一步指出,不仅出口规模下降会激怒特朗普,原油售价也不会令他高兴。数据显示,沙特对美国的原油售价已经提高到去年2月装运货物的创纪录水平。

根据规定,沙特在出口码头装货前一个月就制定了原油价格,其刚刚公布了2月份的价格清单。与其他产油国一样,沙特不会设定一个直接价格,而是为每个出口等级国和每个市场区域设定一个与区域基准对标的差价。

8月份以来,美国买家的差价一直在上涨,大多数等级的差价都接近历史最高水平。例如,目前沙特重质原油价格创下2009年以来新高,因为它是委内瑞拉和墨西哥重质原油供应量下降的最佳替代品。

彭博社分析指出,沙特将美国作为减少供应量的最重要目标市场,是因为美国会定期公布石油进口数据和库存水平周报。这意味着与其他市场相比,沙特更容易获得清晰的数据,从而能更准确地进行评估,进而完成供应量削减。而且2017年已有先例证明:只有削减对美国的出口规模,油价才能得到提振。

在加拿大皇家银行资本市场的大宗商品战略全球主管赫利玛克罗夫特看来,与美国优先政策类似, 沙特在国际原油市场上也展现出了沙特优先原则,不但兑现了维也纳会议上的减产协议,还大规模降低了对美国的出口规模。美国新闻与商业频道网站称,沙特一决定对其关键盟友美国来说是一种冒险性的侮辱。虽然在卡舒吉案上,美国绝对站在沙特一方,但在石油政策上,沙特并没有因美国威胁就范。

但也有分析指出,美国可能并不在意沙特减少出口,去年12月美国已经从加拿大、委内瑞拉、伊拉克等国增加原油进口。此外,美国原油产量也在攀升,以1070万桶的日产量成为全球最大原油生产国。美国能源信息署(EIA)预计,2019年美国原油日均产量料为1206万桶。

本文转载自海外网