英国脱欧博弈持续:议会掐政府税收,各行业为硬脱欧演练

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国脱欧前景仍不明朗,关于硬脱欧的讨论却甚嚣尘上。

连月来,首相特蕾莎·梅卖力呼吁议会支持她的脱欧协议,但收效甚微。现在她要面对的不仅是来自外部的压力,保守党内部也对她步步紧逼。

当地时间周二(1月8日),议会以303票对296票的结果通过了一项财政预算修正案,一旦英国无协议脱欧,议会将限制政府修改税收的范围。该项修正案由工党议员库珀(Yvette Cooper)提出,投赞成票的除了反对党,还有20名梅所在的保守党议员,包括前国防大臣法伦(Michael Fallon)。

实际上,这项修正案的象征意义要远远超过现实意义。保守党议员、财政部国库次官罗伯特·詹里克(Robert Jenrick)称,修正案只能让议员的权力有微弱的变化。要排除无协议脱欧的可能,单凭限制政府收入是远远不够的。

在投票开始之前,首相府唐宁街10号就表示失利不足为患,只不过会给政府带来些许不便。有专家指出,政府可以通过很多其他渠道筹集资金。

毫无疑问,议会旨在通过此次投票向梅政府传递信息:不接受无协议脱欧方案。工党领袖科尔宾称投票是“防止硬脱欧的重要一步”,证明议会内部、内阁和整个国家的大多数人都不会支持梅的方案。

工党议员穆雷(Ian Murray)则表示,议会通过这一方式维护了其权威,让无协议脱欧的威胁沦为空谈。穆雷同时也是民间团体“人民的选票”(People’s Vote)的支持者,该团体一直呼吁进行第二次公投。穆雷在“人民的选票”的官方网站上发声明称,梅政府一直利用无协议脱欧作为威胁,迫使议会支持一个不好的协议,而周二的投票展示了议会的决心。

15日(下周二),议会将进行一场至关重要的投票,关于特蕾莎·梅的脱欧协议的拉锯也将迎来结果。《卫报》在一篇社论中指出,英国的经济模式、社会凝聚力和国际地位的走向都会被重新塑造。

另一方面,距离3月29日正式脱欧仅剩80天,整个英国上下都不得不对可能到来的结果做准备。

本文来源:界面新闻