黄日涵:朝鲜半岛问题,最重要的一把“钥匙”在中国手里

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式(@新华社)

观察者网:金正恩这次访华有哪些值得关注的点?

黄日涵:首先是时间,他的36岁生日是在中国度过。大多数时候金正恩委员长的生日都是在自己国家过,他能选择在这个时间来中国,说明他对中国的重视程度。

这一次在接待上跟以往相比也有一些新的细节性变化。在国宴的安排上有一些细节变动,这次是在北京饭店,之前是在钓鱼台国宾馆,这说明关系跟以前比起来要更加亲密。国宾馆非常好,见证了中朝传统友谊的发展,但北京饭店的特点是中国政府招待外宾的重要场所,宴请了很多世界各国的外宾,包括尼克松总统1972年访华时,周恩来总理曾在北京饭店招待尼克松总统。不仅仅是宴请上“换换口味”,更是体现中朝关系更加巩固,友谊更加深厚。

另外这次来访金正恩同样也去调研了一些地方,跟之前相比,这次的行程更加丰富多彩。这一次他去参观了同仁堂制药厂的亦庄分厂,了解一些生产线和其他方面的变化。

这要结合朝鲜的经济发展特点来看,我们去年去朝鲜访问的时候,他们的经济建设方案已经从过去的“核经并进”战略,转变成为“以经济建设为中心”,这是在朝鲜劳动党七届三中全会之后提出的发展思路。现在平壤街头可以看到有很多关于加强经济建设、提升经济活力的标语。

美国认为无核化就是你朝鲜把人交出来,把核武器都摧毁就叫无核化。但朝鲜人提的无核化是全面的无核化、半岛的无核化。美国也要做些事情的,朝鲜无核化之后,你美国要如何保证我的安全?美国不能在这个地方进行核武器的威胁,整个半岛完全无核化。但美国其实做不到这个,他想让朝鲜实行利比亚模式的弃核,朝鲜国内、金正恩和军方的高层都不可能接受这一提案。

美国跟朝鲜在无核化的问题上,总体方向是一致的,但在阐述内容上有差异。如何把这个差异消除,是现在包括美国、中国和朝鲜等各方要做的事情。当然最大的隔阂还是在朝美之间,他们需要就这个问题达成一个协议,要想让朝鲜真正能够接受美国提出的所谓的无核化,我想这个路非常长。

本文来源:观察者网