京津冀及周边多城市陷重度污染 27城市发布重污染天气预警

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

 

近日,我国中东部出现大范围雾和霾天气,多地交通受阻,空气质量明显下降。京津冀及周边多城市陷入重度污染。今明天,雾和霾天气将进入最强时段,直到14日夜间才会逐渐减弱消散。

 

根据中国天气网,今晨,河北中南部、河南中东部、湖北中部、湖南北部、安徽西北部等地的部分地区出现能见度不足50米的特强浓雾。中央气象台预计,12日,京津冀及周边区域中南部大气扩散条件持续较差,有轻至中度霾,河北西部沿山、河南北部、山东西部等地有重度霾。

 

根据生态环境部的通报,1月11日,“2+26”城市中有4个城市达到轻度污染、2个城市达到中度污染、19个城市达到重度污染、3个城市(太原、石家庄和保定)达到严重污染。日均PM2.5浓度最高值出现在太原市,为298微克/立方米。

 

截至12日10时,“2+26”城市PM2.5小时浓度最高值为507微克/立方米,出现在保定(12日9时),达小时严重污染。北京市PM2.5小时浓度最高值为197微克/立方米(11日23时),达小时重度污染。

 

生态环境部的通报称,究其成因,一是排放强度大的城市遭遇不利气象条件,污染物快速积累,首先成为PM2.5污染的“热点区域”。位于太行山沿线的石家庄、保定、太原、阳泉、晋城、安阳等城市,有些是钢铁、焦化、建材等工业企业密集,有些则是冬季民用采暖排放大;二是区域上持续偏南风,高浓度污染气团向下风向传输,下风向城市PM2.5浓度快速上升;三是同时在高湿气象条件下,气态污染物二次转化和颗粒物吸湿增长,推高了PM2.5浓度峰值。

 

目前,多地积极开展应对工作。截止1月12日12时,共有27个城市发布了重污染天气预警,启动了相应的应急管控措施。其中,山西省太原、阳泉、长治市和河南省开封、新乡、安阳、濮阳市都发布了重污染天气红色预警,启动Ⅰ级应急响应。

 

根据生态环境部的通报,1月11日晚,生态环境部督导调研组抵达陕西省西安市,连夜组织召开座谈会,共同会商研判未来空气质量变化形势,听取现场专家组成因分析,调度各地重污染天气应对工作开展情况。

本文来源:界面新闻