国家流感中心:冬春季流感活动水平呈上升趋势

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国家流感中心本月4号发布的监测报告显示,我国大多数省份已经进入2018-2019冬春季流感的流行季节,且活动水平呈现上升趋势。记者在各地医院走访时发现,呼吸科门诊就诊人数与平时相比明显增加。

据了解,最近一段时间,福建省多家医院的就诊量超过了以往,不仅是一号难求,就连候诊室、输液室等区域也都挤满了病患。

记者从广东省疾病预防控制中心了解到,根据监测数据,目前广东已经逐步进入流感高发阶段,并且在一段时间内,此次季节性流感活跃程度会维持在较高水平。

广东省疾病预防控制中心副主任 宋铁:看到了主要是甲型H1N1流感病毒为主。今年小学爆发是比较多的,但是目前来说随着学校放假,这种爆发会逐渐减少.

医院延长工作时间 应对流感高峰

在山东省千佛山医院,流感患者比以往有所增加。为应对流感高峰,山东各大医疗机构增加值班医生数量,加班加点为患者诊治。

山东省千佛山医院呼吸与危重病医学科主任医师 张才擎:在门诊上,加强了对流行病学的筛选,看看他是普通感冒还是流行性感冒 如果是甲流或者是乙流要进行隔离,或者转到专业的病房医院处理,抓紧早期的排查,做到早诊断早防治,对患者的疾病好转有好处

专家建议,家庭成员中出现流感患者后,要注意隔离,尽量减少到人群密集场所活动,同时做好家庭的消毒通风。

本文来源:中央广电总台央视新闻客户端