一情卷扬,歌舞唱酬

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

密西沙加华人艺术团(Mississauga Chinese Arts Organization)主办的2019年<<以爱相见>>主题春节晚会于1月26号(星期六)晚在密西沙加Living Arts Centre剧院满堂观众热烈掌声中落下帷幕。

这台由谢家华任总导演、联合张勇和贾舒义两导演及艺术团团长刘霞共同创意策划的春节晚会是该团举办的第九届春晚,既是应时之作,是一年的重头戏,也是密市文艺舞台上的盛事。

导演谢家华彩排工作照(右)

春晚年年办,要创新,要好看,要挑战观众的审美疲劳相当艰难。

觉得怎么样?散场时笔者问询一些观众。

“Beautiful老外如是说;挺好, 有新意!” “好看!”……专业人士、中国观众如是说。

确实, 本台春晚最大的特点就是创意新颖!

以“盛世鸿姿”大型舞蹈开场,整台晚会分成五个篇章,以一对恋人从汉代、康藏地区、民国十里洋场、海外、直到现代的爱情穿越故事为引线,将整台晚会有效地串接成一个整体。第一篇章“一念情起时”,讲远古时代,少女如意和年轻士兵平安街头偶遇,互生情愫,不久平安边塞抗敌,情愫未了;第二篇章“三生桃花因”,转世,康藏地区,土司女儿如意爱上了平民小伙平安,众人向他们献上祝福,但土司未允,平安离开家乡外出闯荡;第三篇章“乱世儿女情”,穿越,大上海十里洋场,富家女如意街头邂逅青年平安,平安制服斧头帮,如意心生爱慕,二人心心相印,不久,平安出海,惜别,如意终日盼君归;第四篇章“天涯长相忆”,出海的海员们被世界各地风情所吸引,而思乡曲琴声传来,勾起平安想念故乡和恋人;第五篇章“婆娑魂归来”,暮年的恋人久别重逢。

虚拟的故事,时空穿越的手法,似乎是当代年轻人喜欢的时尚,创意策划们匠心而机智地运用这种方式,把歌舞、器乐、服装秀及太极表演,把古典舞现代舞、民族类节目、西洋类节目巧妙地融入相应篇章,使各篇章自有特色而整台节目又脉络一体,以飨观众不同喜好。

舞美、灯光、服装及视觉效果各方面夯实不疏,演员的表演可圈可点。

第一篇章,冯翠英的古筝独奏、汉舞、汉服秀让观众感受古色古韵;

第二篇章,展示民俗、民族风情和民歌之美。这一篇章使晚会多姿多彩,舞蹈家常晓蕾指导的藏族舞蹈、合唱团团长黄万达领衔的民歌无伴奏合唱体现出了艺术团舞蹈、声乐高水准,青年歌手高紫旗,在她五年连续在密市春晚上担任独唱之后,再次用她美妙、独具穿透力的声音展现了她多次在北美声乐比赛、CCTV星光青少年才艺大赛歌唱类等等夺冠及获奖的实力;

第三篇章,十里洋场上海风情,怀旧情绪浓郁,情节中穿插男生小合唱、舞蹈,王楠轩扮演的平安仿周润发范儿,帅气正气十足,与卢伟领跳的斧头帮舞体现的帅黑帮形成对比,正义战胜邪恶,成为晚会小亮点;

第四篇章,展现异域风情,表达隔海思念,魏超和王竹君的二重唱抒情爽人,乌克兰舞蹈和Salsa舞蹈及多伦多小提琴演奏家Vivian Kukiel小提琴独奏都绝对惊艳,一排小鲜肉跳的海员舞青春洋溢,帅成一道墙;这一篇章不得不提的是,聚光灯下海员一直静坐沉思作为前台节目的背景,这完全是策划们妙笔生花,和热辣劲舞形成反差,烘托出异国思念情绪;

第五篇章,是剧情的高潮,陈竹雅的琵琶独奏似旁白的心弦,久居海外、暮年的平安终于回到祖国,找到了日思夜想正在打着太极的如意,拐杖落地,恋人相视沉吟,剧情安排感人,管锡来和陈雨昕演唱的“春暖花开”相当润心。

不少节目相当出彩,特别是第二、第四篇章,从观众赞美和评述中反馈出本台春晚值得一看,它带给观众美的享受,称得上春节一道文艺大餐。

春节是祝福的季节,一对恋人取名为“如意”和“平安”不能不说是创意策划们寓意深情的祝福; 整台晚会牢牢把握一个“情”字, 时空穿越,一情卷扬,以情感贯穿始终。舞台上虚拟爱情为线索,<<以爱相见>>呈现、表达的是怀旧情、民族情、思乡情,抒发的是海外华人爱国情怀。

这是一台创意新颖,情感饱满,歌舞唱酬可圈可点,成功的演出。

枫华之声记者 胡月冰 (部分照片来自此春晚交流平台, 特此致谢)