春天里的歌友会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

早就知道以乔幼庆领头的组委会,在去年春天成功的歌友会之后,正在组织今年的、名为《第二届群星璀璨演唱会》的歌友会。不时收到组委会发出的宣传贴,为了这场歌友演唱会,组委会付出了辛苦的组织准备,制作精美宣传贴、演出册,设计独特的演出背投;组委会成员王晓明还建立了一个歌友群, 群里气氛活跃,发帖、发自录歌曲,以歌会友,切磋技艺。歌友会于4月27日(星期六)晚在密市沙加市(Mississauga)有楼厢、可容纳三百多人的恢宏Lorne Park Baptist大教堂(Lorne Park Baptist Church)举行。歌友会不仅得到了密市华人艺术团及周建芬艺术中心的协办,而且,拥趸们热情踊跃,演出票几乎在开始出售一周内告罄,为歌友会带来极大的鼓励和赞助。

两个半小时、32个节目的演员们,有活跃在大多伦多地区各种大舞台具有专业背景的歌手,也有热爱歌唱、对歌唱孜孜以求的歌友;有歌坛上冉冉升起的十几岁的歌星, 也有退休的长者; 有工程师等不同职业人士,也有家庭主妇。许多歌友多年从师于著名女高音歌唱家胡晓平,  或周建芬、林曦丹、孙帼楠、陈琳、王琳、武云、Fiano 燕、黄朝霞等等声乐老师。可谓高手云集。


上半场以西洋音乐为主, classic风格,钢琴现场伴奏, 演唱者不用话筒、或中文或英文或意大利语、美声演唱; 其间的意大利歌剧咏叹调被他们演绎得相当到位,得到观众认可和喜爱。在教堂晶透圣洁的灯光下, 没有大型舞台台上台下带给观众的距离感及灯光变换、布景的炫烁感,反而带给观众静态中欣赏音乐润心的强烈舒适感、圣贵感。上半场清雅、圣洁、朴素中透出华丽。

下半场曲风多样,表演形式多样。有中外艺术歌曲;有美声、民族、通俗、戏歌和摇滚;有独唱、二重唱、和声表演唱;高、中、底音色齐备。 歌手们的演唱或高亢或低吟,或激情或委婉,给观众们展现出了歌唱方面的特有才华。 曾获2017央视《CCTV星光青少年才艺大赛》歌唱类特等奖的16岁歌手高紫旗演唱的<<It’s a Man’s World>>,声音高扩具穿透力,演唱技巧和现场表现能力相当成熟; 而仅13岁、在多种声乐比赛中获奖的陈雨昕的<<打开春天>>,音色甜美清澈, 表现相当不俗; 实力派流行歌手倪强情感投入, 感染力强; 有两次独唱音乐会经历的索菲菲的压轴, 把歌友会推到最高潮, 她娴熟的专业演唱不仅获得密集掌声, 也获得现场粉丝蜂拥献花。


这台春天里的歌友会,节目安排巧动心机,上、下半场风格迥异,而且曲目力求多纳不同风格; 张勇主持松弛亲和;进程有序流畅; 洋溢着温情与友谊,荡漾着歌声、掌声和最后喝彩声。歌友会也给演出者颁奖纪念。

歌友会宣传贴上有这样的话语:“2019年的璀璨群星,依然会从生活中升起,再将光芒照进生活。2019年这平繁人的舞台,依然只为不甘平凡的你们!” 觉得这歌友会定位相当准确, 踏踏实实, 不非凡张扬。既便是各种大舞台具有专业背景的歌手,也是逾越舞台台阶,把歌声牵引回归到生活, 使歌友会不折不扣的平易近人、亲切、爽心而不缺艺术水准。

歌友会群里, 有歌友录唱费翔的<<溜溜的她>>,并把歌词改唱成 “爱歌的朋友在一起啊,比什么都快乐……” 组委会在群里通告,把改词的这首歌定为此次歌友会“会歌”。 歌友会最后,由组委会带动全体歌友们唱起这首“会歌”, 全场协和。歌友会, 暖了相逢, 在春夜里。 组委会团队:  乔幼庆,王晓明,石英,张勇,王岩,苹果joy和红豆

春天,有了歌声才更加绚丽多彩。 希望明年,歌友会还会随着春天到来!

《枫华之声》记者 胡月冰 (照片来源 组委会及歌友群;视频制作 王岩)