海外华文媒体武汉重温辛亥革命首义历史

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国新闻网 | 2019-05-21 

  中新社武汉5月21日电 (记者 马芙蓉)13个国家的22位海外华文媒体代表21日走进武汉,参观辛亥革命博物馆,重温辛亥首义历史。

辛亥革命博物馆 郑子颜摄

  辛亥革命博物馆是为纪念辛亥革命武昌首义100周年而建,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。  该馆负责人周静介绍说,近年来,博物馆每年年均接待游客80万人次,其中不乏港澳台同胞和海内外华侨华人。  美国《凤凰导报》总主笔少君表示,孙中山先生领导革命过程中,得到了海外华侨华人的鼎力支持。至今,海外华侨华人依然十分怀念他。  日本CCTV大富电视台记者岩田文绘说,实地了解辛亥首义历史后,更加真切地感受到孙中山先生的伟大及其革命热情。  武汉市武昌区是辛亥首义之地,现有辛亥首义历史遗址遗迹30余处,包括“武昌起义军政府旧址”“起义门”“辛亥首义烈士祠”等。  武昌区政府相关负责人介绍,这些遗址遗迹不仅是武汉旅游景点,更是凝聚海内外华侨华人的精神纽带。该区始终注重保护和传承辛亥首义文化,曾拨专款对辛亥首义历史遗址遗迹予以修缮保养,加大对相关历史遗址遗迹周边环境整治,打造武昌首义十八景。自2002年起,该区每年举办辛亥首义文化节,至今已举办17届。  当前,武昌区正依托旅游,推进辛亥首义文化发扬传承。该区去年出台的《武昌区全域旅游大发展三年行动计划(2018-2020)》指出,以首义文化旅游区为依托,以辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆等为载体,展示辛亥首义敢为人先的历史。(完)

责任编辑:何路曼