探访武汉军运会筹备情况:万事俱备待客来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网湖北 | 2019-05-23

  位于武汉商学院内的军运会比赛游泳场馆 郑子颜摄

  中新网湖北新闻5月23日电 (记者 马芙蓉 张芹)还剩不到5个月时间,第七届世界军人运动会(以下简称“武汉军运会”)将在武汉举办。22日,来自俄罗斯、菲律宾、科特迪瓦、尼日尼亚等13个国家的22位海外华文媒体代表走进军运会场馆,探访赛事筹备情况。

参观军运会场馆 张畅摄

  武汉开发区是军运会的主会场,开、闭幕式及田径、跳水、游泳、男子女子排球、跳伞、现代五项、马术、男子高尔夫球等比赛将在这里举行。新建的军运会主媒体中心也设在武汉开发区。

  华文媒体代表首站走进军运会主媒体中心。该中心总建筑面积4.39万平方米,包含地下两层、地上四层,其中一、二层为主新闻中心,三、四层为国际广播电视中心。

参与军运会比赛所用的马匹 张畅摄

  武汉开发区军运会运行保障专班负责人毛学锋介绍,主媒体中心已于4月30日完成土建工作,目前正在进行二次装修、文化展示、形象景观、标识系统及周边环境整治提升工作,还将于赛前完成5G信号覆盖工作。

工作人员在遛马 张畅摄

  同样位于武汉开发区的武汉商学院,承接了军运会马术及现代五项比赛项目。早在去年12月,用于马术比赛的29匹欧洲赛马已搭乘飞机从比利时抵达武汉,经过调教和训练后,已于近日顺利完成马术测试赛,马儿们状态和表现都不错。

华文媒体代表参观武汉商学院 张畅摄

  记者探访中了解到,这些马儿享受着“超星级”待遇,工作人员不仅会给它们刷毛、洗澡、按摩,精心准备一日四餐,还会根据天气情况为它们加减“马衣”。在马厩内,一个大型箱体上面装有20多个烤灯,用于为马儿烘干汗水杀菌,缓解肌肉压力。

  据悉,武汉军运会设置比赛场馆35个,分汉口、沌口、光谷、黄家湖等几个大板块推进建设。

海外华文媒体代表在主媒体中心前合影 张畅摄

  武汉军运会执委会相关负责人介绍,截至目前,35个场馆中,有8个项目基本具备办赛条件(赛前完成临时设施搭建),24个项目已完工,3个项目进入建设收尾阶段。场馆设施赛后将承接国际国内大型赛事,大部分场馆设施可用作专业训练、教学科研和国防教学,并面向社会开放,用于全民健身。

  “规模大、标准高、准备充分有序。”美国《神州时报》采编主任李弘毅表示,赛事有助于展现武汉综合实力,提升城市国际形象。赛后场馆用作民众运动休闲场所,则体现了可持续发展理念。(完)

责任编辑:裴春梅