湖北恩施大峡谷打造“东方科罗拉多”欲走向世界

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国新闻网 | 2019-05-19
中新社湖北恩施5月19日电 (梁婷 武一力)来自美国、加拿大、澳大利亚、德国、法国等国家和地区的23家华文媒体人士,18日至19日实地探访湖北恩施土家族苗族自治州。在恩施大峡谷,华文媒体代表领略了“世界地质奇观”之美。

恩施大峡谷资料图。 谭晓敏 摄

恩施大峡谷位于湖北省恩施市境内,是世界上唯一的“地缝—天坑—岩柱群”同时并存的复合型喀斯特地貌。2004年,中法岩溶洞联合科考队首次探索恩施大峡谷,从此掀开了恩施大峡谷的神秘面纱。大峡谷全长108公里,面积达300平方公里,集百里绝壁、千丈瀑布、亿年暗河、万古原始森林于一体,被赞誉为“可与美国科罗拉多大峡谷相媲美”。

印尼《一带一路报》社长兼总编曾惠阳第一次来恩施。实地参观大峡谷后,他不仅被眼前独峰矗立、雄奇秀美的景观所震撼,更对当地的土苗文化留下深刻印象。

“我们要打造有东方特色的‘科罗拉多’。”恩施大峡谷旅游开发有限公司副总经理谭晓敏表示。

据了解,2016年恩施大峡谷与美国科罗拉多大峡谷结为“姐妹峡谷”。谭晓敏介绍,作为中国长江三峡旅游线路的重要组成部分,恩施大峡谷当前正在打造为国际知名旅游目的地。

她介绍,已相继投入了20亿元人民币,启动马鞍龙服务枢纽、客运索道、七星寨景区提升改造、云龙地缝景区开发、实景剧场、女儿寨风情小镇工程项目建设。

谭晓敏表示,除了地貌景观,独特土苗文化也赋予景区鲜明地域特色。景区打造的大型山水实景音乐剧《龙船调》融合当地多元素名胜建筑,以土司儿女与平民男子的爱情故事作为蓝本,对土家族民族文化进行精华展示。未来,景区还将对当地土家族服饰、习俗、美食等深入研究,重点推进女儿湖景区、《龙船调》剧场文化旅游区建设。

科特迪瓦《西非华声》主编金浩认为,恩施大峡谷可以成为“世界旅游词典”的美丽一页,值得让世界各地游客来了解。美国《凤凰导报》总主笔少君认为,面向世界,建议通过电影、书籍等方式加大景区外宣力度;同时,景区应在配套服务上下功夫,注重细节,对标国际化。(完)

责任编辑:潘力维