更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:夏虹

一年一度的枫华之友中秋晚会于9月22日晚上完美落幕。今年有幸又一次承担导演工作。非常珍惜这样珍贵的锻炼和学习的机会。

寻找节目。去年的导演经历,让我早早开始留心节目。今年的节目大致来源于三个渠道:1. 枫华秋晚的经典演员。比如温尼泊的菲律宾华裔歌唱明星王珍长,原中央芭蕾舞团的小提琴家金以宏老师以及枫华舞蹈队等;2. 从不同民族社区选取优秀节目。今年我们再次访问了几个在温城民风节中声誉很高的场馆,选择了韩国馆和菲律宾馆;3,与活在枫叶国联手进行选秀活动,发现了手风琴和独舞等节目。主持人。因为今年有近半的节目来自非华裔社区。如何把他们介绍给观众,又不耽误表演时间,成了我们需要考虑的因素。结果我们想到了枫华的栏目编辑北北,她是专业播音背景,去年参与秋晚主持,观众反应很好。北北虽然人在国内,却积极为秋晚出力,她邀请她的洋人播音同事,一起录制了中英文的节目介绍。晚会上,很多观众都问我,哪里来的如此专业的播音主持?

 

 

彩排。9月22日一大早,享誉温城的枫华义工团队早早来到现场,协助专业公司搭台,搬放设备,协助测试灯光音响等等,彩排是秋晚中最难的一件事情,时间总是不够,每个节目都要确定灯光强弱色彩调整,话筒位置,一个节目几次都搞不定。等到全部节目过完,观众已经在门外排起长队了。

节目开始了!我除了参加我们舞蹈队的表演,还要和音响义工阿贤一起确保节目介绍录音播放无误,演员上台时间合适等等。幸亏我在收集到所有音乐之后,把它们按照节目单的顺序,在音乐名字前边加数字使得与节目单上的相对应,而且节目介绍的录音前边数字也要相同。整个演出结束没出现差错,心总算落地啦!

演出结束后听了观众的很多评论非常开心,大家没有白忙活。今年的节目确实很给力,专业水平很高,演员和义工都付出了辛勤的汗水。感谢枫华给我机会让我锻炼成长,活到老学到老吧!

最后一点感言:韩国社区an三组节目的近三十位演员在表演完他们精彩的节目后,没有一位离开,一直默默等待在舞台边的空地上,坚持等待最后的谢幕表演;拉手风琴的洋人老艺术家,七十七岁的金老师李老师夫妇,菲律宾社区的歌星,以及我们的众多演员们,甚至还有政府的议员,都站在了舞台上,向观众表示中秋的祝福。

在“歌声与微笑”的歌声中,我望着已经走空了一些人的观众台,想到这些从6岁到七十多岁的演员们为了这台晚会的辛勤排练,想到他们中有不少是备受尊敬的老艺术家,想到那些来自不同族裔的艺术家为了谢幕曲学习中文,我说什么好呢?